Ярким примером того, как дисбаланс гормонов может повлиять на организм может служить женская грудь - по определению одна из наиболее привлекательных (с точки зрения мужчин) частей ее тела. Если гормональный фон в норме, женщина ведет активный и здоровый образ жизни, то мышцы груди находятся в тонусе, а сами молочные железы выглядят прекрасными и подтянутыми. Но если женщина имеет плохую генетику, прошла через процесс беременности и последующей лактации (которые сопровождаются дополнительной прибавкой в весе), то может развиться мастоптоз.
Что такое мастоптоз и как он развивается?
Этот термин более известен в массах, как провисание груди. Причины данного явления изначально кроются в самой женской груди, в ее структуре. Известно, что она состоит в основном из железистых и жировых тканей, а их баланс определяет тонус груды. Для любой женщины этот процесс является неизбежным, поскольку с возрастом баланс нарушается. Но вследствие указанных ранее факторов, провисание придет гораздо раньше, когда женщина еще молода и может сильно комплексовать по этому поводу.
Что такое мастопексия?
Современная медицина может решить эту проблему хирургическим путем, без применения сторонних элементов. Эта процедура называется мастопексия без имплантов. Технически, она заключается в удалении избытков кожи выше соска с ареолой и подтяжке остальных участков. В результате грудь визуально и практически видоизменяется, повышается ее упругость. Кроме того, отсутствие имплантов делает грудь более естественной, и позволяет избавиться от неприятных проявлений при их использовании (смещение, отторжение и т.д). Еще одним немаловажным преимуществом этого метода является сохранение возможности лактации в будущем.
Подготовка к операции
Мастопексия без имплантов - это довольно сложная процедура, несмотря на внешнюю незначительность. Она имеет свои противопоказания, например, период беременности и грудного вскармливания, болезни в активной фазе (онкология, инфекции, диабет, неврология и т.д). Процедура однозначно требует тщательного предварительного исследования:
• клинических анализов крови и мочи;
• анализов крови на биохимию и инфекции;
• обследование грудной полости (ЭКГ, УЗИ желез, флюорография).
Процедура операции
Тактика оперативного вмешательства может отличаться в зависимости от степени проявления мастоптоза. В общем случае последовательность операции выглядит следующим образом:
• нанесение разметки на грудь;
• гидропрепарирование кожи в зоне операции;
• собственно, разрез по намеченной траектории;
• иссечение избытков тканей и их перераспределение;
• перемещение области ареола и соска;
• фиксация косметическими швами.
Степень птоза, а также сложность операции определяют характер и продолжительность реабилитации. В любом случае, предварительная оценка мастопексии происходит не ранее, чем через полтора года после ее проведения.