В наше время современная хирургия предлагает большой выбор операций по эстетической коррекции внешности. Мастопексия представляет собой операцию по изменению формы молочной железы путем подтяжки тканей, в результате которой убирается сформировавшийся мастоптоз, сосок с ареолой подтягивается вверх, и молочная железа приобретает снова эстетическую форму. Эта операция является довольно распространенной для коррекции опущения молочных желез (мастоптоза) так как является одной из щадящих операции по коррекции формы молочных желез.
К развитию мастоптоза может привезти как гипоплазия, так и чрезмерная гиперплазия железистой ткани, гормональные сдвиги, в том числе связанные с беременностью и кормлению грудью, в результате которых может измениться объем молочных желез и развиться мастопатия, что способствует растяжению связок молочных желез. Также мастоптоз может возникнуть вследствие возрастной атрофии молочных желез и фиброзно-жирового перерождения ткани молочных желез, снижения тонуса кожи с возрастом и в результате быстрого изменения массы тела.
Показаниями к проведению операции является мастопоз, и в зависимости от его степени выраженности, могут быть выбраны разные виды хирургической коррекции. В норме при сбалансированной форме грудной железы наружный контур груди соответствует ширине бедер и выступает за пределы торса, сосок при этом приходится на середину плечевой кости, а линии, соединяющие яремную вырезку и соски соответствуют равнобедреному треугольнику. С помощью операции пытаются придать грудной железе коническую форму и подтянуть сосково-ареолярную область.
Перед проведением операции, важно оценить все риски и противопоказания
Оперативное лечение опасно, если в течение последних 12 месяцев была лактация, при онкологических заболеваниях и определенных формах мастопатии, при наличии рубцов на молочных железах, не поддающихся коррекции, отягощенном анамнезе по соматическому статусу (перенесенные инсульты, инфаркты и другие заболевания), коагулопатиях и психических расстройствах. Не всегда рекомендуют мастопексию женщинам, у которых еще не было родов и впереди планируется кормление грудью.
В период подготовки к операции пациентки проходят все обследования, которые необходимы для проведения любой другой операции (УЗИ молочных желез, анализы крови и другие обследования при необходимости). Операция проводится под наркозом, и, в зависимости от характера операции либо в положении лежа, либо в положении полусидя.
Существует несколько наиболее распространенных методик операций в зависимости от степени и вида мастоптоза. При мастоптозе 1 степени, псевдоптозе проводят периареолярную мастопексию, планируя разрезы только возле сосков. При мастоптозе 2 степени проводится вертикальная мастопексия, проводится иссечение части кожного лоскута и разрез проходит снизу и более вертикально. При мастоптозе 3 степени выполняют Т-образный разрез и также дополнительно иссекают кожный лоскут.
В период реабилитации важно избегать физических нагрузок в течение 3-х месяцев, в некоторых случаях необходимо использовать специальный бюстгальтер. При отсутствии осложнений (гематом, нагноений) на 7-10 день уже снимают швы, а на 20-30 день происходит регресс послеоперационных рубцов.
На этапе планирования операции важно оценить все положительные и отрицательные моменты. Важно понимать, что не во всех случаях возможно восстановить идеальную форму груди, могут возникнуть сложности с последующим грудным вскармливанием и снижение чувствительности молочной железы. Через несколько лет возможен рецидив мастоптоза и после проведения операции важно избегать быстрого набора веса.