Носовой перегородкой считается «пластина» из костной и хрящевой ткани, делящая носовую полость на две равные части. Существуют травматические, физиологические и компенсаторные деформации перегородки носа. Физиологическое изменение возникает из-за разной скорости роста хрящевой ткани в сравнении с костной или наоборот. Травматическая деформация связана с физическим видоизменения формы носа и как следствие её искривлением. Компенсаторное изменение связано с анатомическими особенностями.
Изменение положения носовой перегородки создаёт проблемы с носовым дыханием, что вызывает храп и прочие проблемам, среди которых:
1.Ухудшения носового дыхания. Могут быть умеренными или отсутствовать полностью. Если у человека искривление носовой пластины только с одной стороны, то затруднения с дыханием будут исходить от неё.
2.Хронические заболевания носа (гайморит, фронтит). Образуется в том случае, если перекос затрудняет «проветривание» околоносовых пазух и создаёт благоприятную среду для появления и развития недугов.
Изменение внешнего вида носа:
- Образовываются носовые кровотечения из-за повреждения слизистой оболочки на верхушках перегородки носа (во время чихания или сморкания).
- Проблемы со слухом. Проблемы с циркуляцией воздуха через ротовое и носовое отверстия потворствуют ухудшению проветривания через ушную полость. Такое состояние врачи называют «тубоотит». Длительные респираторные инфекции, осложняющиеся хроническими заболеваниями, требуют индивидуального подбора лечения.
- Когда перегородка искривляется, врачи диагностируют побочные патологии и нарушения в гортани и глотке. В отдельных ситуациях симптомы деформации проявляются во время недугов, связанных с поражением верхних дыхательных путей (грипп, ОРЗ).
- Аллергические реакции вследствие раздражения, вызванного касаниями перегородки носа со слизистыми оболочками.
Операция назначается при проблемах с носовым дыханием, осложнении гайморитом или отитом, изменения некоторых частей носовой перегородки.
Процедура проводится на стационарном лечении опытным ЛОР-врачом. Пациенту делают местную анестезию в слизистую носа. Операцию следует назначать детям от 14 лет, в особо опасных случаях – с шести. Стандартное время процедуры не более 30 минут. По окончании операционных процедур в нос вводятся специальные тампоны, которые можно удалить через двое суток. В течение следующего месяца больному необходимо не подвергаться серьёзным физическим нагрузкам, его трудоспособность восстановится через пару недель. Если человек болен хроническими заболеваниями, то в первую очередь они подвергаются лечению, и лишь затем проводится операция.
В течение недели после операции необходимо посещать отоларинголога для снятия тампонов и проверки постоперационного состояния.
Осложнения во время этой процедуры – не частое явление. К возможным осложнениям относятся: потеря целостности носовой перегородки, кровотечение, рубцы в носовой полости.