Гидраденитом называют заболевание, обусловленное воспалением потовых желез и вызываемое стафилококком. Гидраденит обнаруживается чаще всего:
- в районе подмышек и сосков;
- на мошонке;
- на участках кожи, окружающих пупок, анальное отверстие.
В группе риска — в основном женщины. Мужчины, дети и люди пожилого возраста страдают этим недугом значительно реже.
Вероятность возникновения гидраденита повышается при наличии:
• повышенного потоотделения и несоблюдения личной гигиены;
• микротравм кожи;
• ослабления иммунитета;
• сахарного диабета или эндокринных заболеваний;
• ожирения.
Симптомы
В начальной стадии заболевания появляются небольшие плотные располагающиеся под кожей одиночные узелки, пальпация которых для пациента болезненна.
В дальнейшем происходит увеличение (иногда до трех сантиметров) размеров узелков, а боль в районе их расположения усиливается. Кожа приобретает в пораженных местах синюшный цвет.
У больных также могут наблюдаться признаки интоксикации в виде нехарактерной ранее слабости, повышенной температуры тела, головных болей.
Обычно приблизительно через пять дней инфильтрат размягчается и происходит вскрытие гнойного образования с выделением густого гноя с небольшой примесью крови.
Диагностика
Диагностику гидраденита может осуществить хирург, уже основываясь на внешних проявлениях заболевания. При этом важно учитывать тот факт, что в отличие от фурункула при гидрадените воспалительное образование не имеет некротического стержня.
При необходимости проводится анализ крови, который показывает:
• наличие лейкоцитоза;
• повышение СОЭ.
Лечение
На ранней стадии гидраденит может лечиться с использованием консервативной терапии, включающей как назначение антибиотиков (флемоклава, эритромицина, ампициллина), так и обезболивающих препаратов (нимесулида, кеторола, мелоксикама).
При наличии рецидивов рекомендуется проведение дополнительных иммуностимулирующих лечебных мероприятий под руководством врача-иммунолога, а также аутогемотерапии.
В качестве местного лечения используют облучение пораженных областей УФИ и/или электромагнитным излучением УВЧ.
В случае неэффективности консервативной терапии лечение проводится с помощью хирургической операции, во время которой гнойники вскрываются, удаляется их гнойное содержимое. После чего назначаются процедуры в виде ежедневных перевязок с применением антисептиков (хлоргексидина, мирамистина) или антибактериального порошка Банеоцина.
Профилактика
Для исключения вероятности развития гидраденита необходимо:
1) Соблюдать аккуратность при бритье подмышек и других мест тела.15243
2) Отказаться от дезодорантов, способных вызывать раздражение кожи.
3) Избегать ожирения.