Среди больных туберкулезом постоянно увеличивается число тех, кто имеет распространенную, деструктивную или мультирезистентную форму данного заболевания. Для таких видов туберкулеза эффективность существующих лекарственных препаратов редко превышает 70% и наиболее эффективным в данный момент является хирургическое лечение. Показания к проведению операции имеются у 28% больных с таким диагнозом.
Однако до настоящего времени результаты подобных операций нельзя было назвать удовлетворительными. Они часто осложнялись быстрым распространением туберкулезных очагов и другими послеоперационными неприятностями. Даже при хирургическом лечении односторонних поражений при наличии на втором легком мелких очагов, ситуация после резекции только осложнялась и приводила к прогрессированию заболевания.
Лечение двустороннего туберкулеза хирургическим методом до настоящего времени удавалось только нескольким клиникам в мире.
Что же делать?
Решением данной проблемы решили заняться в Днепропетровском областном объединении «Фтизиатрия». Проанализировав истории болезни у 66 пациентов с двусторонним поражением легких, их разделили на две группы. В основную группу были выделены 34 пациента. ИМ была выполнена операция по новой методике Ю.Ф. Савенкова. У большинства отобранных пациентов наблюдалась мультирезистентность к лекарственным средствам. Данный метод был назван авторами «видеоассистированной экстраплевральной торакопластикой с пломбированием коллагеном».
Для проведения хирургического вмешательства выполнялся разрез длиной в 10 см в области медиального края лопатки. Сверху в двух сантиметрах от надреза вводился торакоскоп, позволяющий проводить визуальный контроль процедуры. После завершения резекции образовавшуюся полость заполняли пластинками коллагеновых губок. Подлопаточную полость по завершению операции дренировали, а компрессионная повязка не накладывалась.
Пациентам из контрольной группы выполнялась стандартная операция экстраплевральной торакопластики (по Зауербруху-Богушу).
Каковы результаты?
После статистической обработки данный выяснилось, что данная процедура позволяет снизить время проведения операции, а также существенно уменьшить кровопотерю и образование эссудата в первые сутки после операции почти вдвое. Авторы связывают это с более щадящим вмешательством и меньшим повреждением ребер у пациентов основной группы.
Более чем вдвое меньшим оказалось и число послеоперационных осложнений у пациентов основной группы (15.6% и 6.3% соответственно.
В группе сравнения зарегистрированы 2 летальных случая, причиной которых стало обострение болезни и быстрое распространение очагов на поверхности легких. В основной группе обострений и смертельных случаев зарегистрировано не было. Пациенты обеих групп продемонстрировали выраженное снижение показателей функции внешнего дыхания в течение 10 суток после операции. Восстановление дыхательной функции при этом быстрее происходило у пациентов основной группы.