Хирургическое вмешательство, проводимое на области молочной железы с целью максимально полного устранения негативного очага, именуется специалистами мастэктомией.
Подавляющее количество случаев подобного вмешательства проводится в отношении женской половины общества в случае установления раковой природы образования, но имеется некоторый процент и в отношении мужской части населения.
Показания к проведению
Главным показанием к проведению мастэктомии на сегодняшний день является обнаружение негативного ракового процесса в одной либо обеих молочных железах.
Решение о проведение подобного вмешательства принимается специалистом онкологического либо хирургического профиля после проведения обширного перечня диагностических процедур.
К иным причинам проведения мастэктоми относится, к примеру, обширная травматизация грудной области.
Типы
- подкожная мастэктомия;
- простая (общая) мастэктомия;
- радикальная;
- модифицированная;
- лампэктомия (частичная мастэктомия).
Подготовка
Специалистом назначаются следующие диагностические мероприятия, необходимые для установления точной природы негативного очага, его обширности, локализации: анализы крови и , сканирование костей и рентгенография легких, ЭКГ, УЗИ лимфоузлов.
За несколько дней до оперативного вмешательства потребуется прекратить прием некоторых лекарственных препаратов, оказывающих влияние на параметры кроветворения.
В чем заключается вмешательство
Сама процедура оперативного вмешательства на молочной железе проходит под общей анестезией, длительность ее различна, но в целом не превышает 4-х часов.
Хирург удаляет весь очаг злокачественного новообразования, а также по необходимости лимфоузлы и расположенные рядом мягкие ткани. После этого разрез зашивается, но остаются специальные дренажные трубки, через которые удаляется лишняя жидкость из организма, что ускоряет заживляемость тканей, способствует уменьшению их отечности.
Послеоперационные швы удаляются спустя несколько суток по мере возможности (в зависимости от протекания послеоперационного периода).
Риски мастэктомии
1) Формирование сгустков крови в кровяном русле.
2) Кровопотери.
3) Проблемы с дыхательной деятельностью.
4) Проникновение инфекционных агентов в организм.
5) Острая патология сердечного органа в момент операции.
6) Тяжелые аллергические реакции на медикаменты.
7) Воспалительные проявления в тканях, а также их значительная отечность.
Послеоперационный период
Пребывание в стационарных условиях после мастэктомии составляет всего 2-3 дня. Затем человек выписывается под амбулаторное наблюдение специалистов.
В послеоперационном периоде назначаются анальгетики, а также (в прямой зависимости от тяжести негативного процесса) химио- либо лучевая терапия.
Депрессивные состояния требуют наблюдения специалистом соответствующего профиля, корректируются приемом медикаментов.