logo

Единый номер для всех клиник

+7 (499) 600-03-03

пн-вс: 8:00 - 21:00

Общие правила ампутаций конечностей

Ампутация – это отсечение периферической части конечности на протяжении кости. Отнятие части конечности с разъединением на уровне суставной щели – это экзартикуляция (иначе вычленение или вылущение).

Противопоказанием к ампутации является шок. Раненого следует сперва вывести из состояния шока, а после этого производить ампутацию при наличии изложенных выше показаний.

Следует различать ампутации первичные, вторичные и повторные. Первичной называют такую ампутацию, которая производится непосредственно вслед за повреждением конечности, до выявления пределов распространения инфекции или выяснения границ гангрены.

Если ампутацию делают после развившегося воспалительного процесса или при наличии септического осложнения, то такое вмешательство называют вторичной ампутацией. Этот же термин применяется по отношению к ампутациям у тех раненых, у которых операцию откладывают до тех пор, пока омертвевающая часть конечности не отграничится от здоровой так называемой демаркационной линией. Повторная ампутация (или реампутация) производится для исправления функционально непригодной, дефектной культи.

Неправильно применяют термин «ампутация» («транспортная ампутация») по отношению к простому отсечению держащейся на лоскутах мягких тканей нежизнеспособной конечности. Такое отсечение производится врачом на передовых этапах эвакуации. В этих случаях врач только отсекает ножницами Купера участки тканей и накладывает на рану" массивную повязку с толстым слоем ваты. Чтобы установить уровень ампутации, необходимо принять во внимание, что лучшая ампутационная культя получается при заживлении раны первичным натяжением, а это возможно при зашивании раны наглухо, при соблюдении строгой асептики в здоровых, неразмозженных тканях. Но травматичность, а следовательно, и тяжесть вмешательства возрастают с приближением уровня ампутации к корню конечности; кроме того, чем короче подвижной рычаг (культя), тем менее он пригоден в функциональном отношении,

Не следует зашивать наглухо при подозрении на инфекцию: в зашитой ране может легко развиться анаэробная инфекция. Поэтому при инфицированных ранениях на войне рекомендуется производить атипичную ампутацию, не накладывая вовсе швов на рану.

Выбор уровня на верхней конечности определяется стремлением хирурга беречь каждый миллиметр длины конечности.

Что касается нижней конечности, то здесь при операциях хирург должен стараться сохранить те отделы ее, которые дают возможность приспособить без дополнительных вмешательств хороший протез.

При ампутациях на верхней конечности последнюю отводят и помещают на отдельном небольшом столике. Хирург становится так, чтобы удаляемая часть была от него с правой стороны. Так же становится хирург и при ампутации на нижней конечности, только в этом случае больного сдвигают к ножному концу операционного стола.

Ассистент становится против хирурга, а второй помощник удерживает ампутируемую часть конечности. Обезболивание применяется местное или общее. Местное — посредством введения раствора новокаина в крупные нервные стволы («анестезия трех нервов» нижней конечности) или круговой и футлярной анестезии. Так как при рассечении мягких тканей больной теряет много крови, то во избежание кровопотерь перед разрезом накладывают на центральный отдел конечности эсмарховский бинт или жгут.

Во многих случаях ампутация будет производиться у раненых, у которых на предыдущем этапе кровотечение было уже остановлено жгутом. Если жгут наложен тотчас выше ранения, то не следует его снимать, так как возможно наступление шока из-за всасывания токсинов из раны. В этом случае надо ампутировать, наложив второй жгут у корня конечности; если же это невозможно, — то под пальцевым прижатием или после предварительной перевязки артерии на протяжении. Если жгут наложен был у корня конечности, его надо оставить до окончания ампутации, независимо от уровня, на котором она будет производиться.

Контактная информация:

Клиника в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский проспект, дом 5

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 246-22-22

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Клиника в Бутово

Станции метро:

мБ-р Дмитрия Донскогоул. Старокачаловская

г. Москва, ЮЗАО, "Северное Бутово"

Ул. Коктебельская, д. 2к1

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 711-04-27

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Стоматология в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский пр-т, д. 5 (вход со двора)

Номера телефонов:

+7 (495) 316-14-11

+7 (968) 580-21-11

Режим работы:

E-mail:

с 9:00 до 21:00

mos-doctor@mail.ru

Посмотреть на карте

Лицензии на медицинскую деятельность

Партнеры / Агрегаторы

Клиника Московский ДокторКлиника в ЧертановоКлиника в Бутово
Принимаем к оплате:

* Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ

2023 © Московский Доктор
phoneПозвонить Меню appoЗаписаться
close