08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Новости Остановка кровотечений

Остановка кровотечений

Механическими приемами являются:

1) торзия сосуда,

2) перевязка в ране или на протяжении,

3) обкалывающий шов,

4) шов сосуда, восстанавливающий инструмент до тех пор, пока он не отпадет вместе с зажатой в пинцете тканью.

При этом способе кровотечение останавливается вследствие того, что при закручивании intima и media разрываются, заворачиваются в просвет сосуда и закрывают его.

Кровотечение из всех сосудов более крупного размера останавливают перевязкой (лигатурой) в ране или на протяжении. В тех случаях, когда лигатура соскальзывает с сосуда, например, с сосудов твердой мозговой оболочки, прибегают к наложению обкалывающего шва. Для обкалывающего шва твердую мозговую оболочку прокалывают иглой по обе стороны от сосуда, завязывая нитку по типу узловатого шва. Если лигатура вследствие хрупкости тканей прорезывается, например, в паренхиме органов, то накладывают лигатуру на сосуд с окружающей тканью при помощи тупой иглы (можно применять иглы Дешана или Купера).

Если ни одним из указанных приемов не удается перевязать крупный сосуд, находящийся в глубокой ране (например, почечную артерию и вену при операции удаления почки), то сосуды зажимают пинцетом Кохера или специальным жомом, почечным жомом Федорова со съемными ручками и оставляют его, не перевязывая, в ране. Зажим снимают через 24—48 часов, когда в сосуде образуется тромб.

Перевязка артериальных стволов прекращает ток крови по ним, и кровоснабжение периферического отдела принимают на себя коллатеральные ветви, доставляющие кровь в дистальную часть. Поэтому необходимым условием благоприятного исхода перевязок является достаточное развитие коллатералей и быстрое расширение их русла.

В тех участках тела, в которых перевязка главного ствола влечет за собой большой процент гангрен из-за недостаточного развития коллатералей, стремятся восстановить просвет поврежденного сосуда при помощи сшивания его центрального и периферического отрезков.

Для прекращения кровотечения из паренхимы органов, например, печени, механические приемы оказываются мало пригодными; в этих случаях прибегают к физическим, химическим или биологическим способам.

К числу физических способов относится остановка кровотечения путем прижигания термокаутером.

При этом свертываются тканевые белки и образуется струп. Однако под струпом может скапливаться отделяемое и сам он может оторваться раньше, чем образуется достаточно плотный тромб, вследствие чего эти способы не гарантируют от повторных кровотечений.

Электрокоагуляционный способ остановки кровотечения применяют главным образом при удалении злокачественных опухолей и при операциях на мозге.

Преимущество его перед термическими способами остановки кровотечения заключается в том, что тепловое действие при электрокоагуляции исходит не из нагретого наконечника, а возникает в самой коагулируемой ткани.

Благодаря разной проводимости тканей тепловой эффект изначально возникает в крови, а потом уже распространяется в стенке сосуда изнутри кнаружи. При термокаутеризации, наоборот, сперва повреждаются наружные слои сосуда, а в последнюю очередь происходит тромбоз. Кроме того, термокаутеризация, сжигая и обугливая ткань, сопровождается образованием дыма, затрудняющего работу, в то время как под действием электрокоагуляции только свертываются белки тканей.

В некоторых случаях (например, при кровотечениях из легкого, желудка, матки) вместо механических и физических способов или в комбинации с ними применяют химические фармацевтические вещества, которые обладают кровоостанавливающим действием благодаря повышению свертываемости крови или сокращению сосудов.

Цены Врачи 15267 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Вросший ноготь Вросший ноготь на руке Под вросшим ногтем (иначе именуемым онихокриптозом) понимается такое заболевание, характеризующееся… подробнее Лапароскопия Швы после лапароскопии Современная хирургия скакнула далеко вперед, в очередной раз доказывая, что нет пределов совершенству. А именно… подробнее
Читайте также популярные статьи Вросший ноготь Удаления вросшей части… Многих людей беспокоит проблема, которую медики называют онихокриптозом, а в быту, «вросший ноготь».… подробнее Фимоз Фимоз у взрослых Под фимозом в медицине понимается такое состояние, при котором практически невозможно в полной мере обнажить… подробнее Болезнь Пейрони – искривление пениса Что влечет за собой искривление… Что это такое? Это деформация, которая возникает только при эрекции. Основной трудностью при ее наличии… подробнее записатьсязакрыть ортопед / флеболог / хирург Щитников Андрей Львович чертаново ортопед / флеболог / хирург Стаж: 23Подробнее флеболог / хирург Люляева Ольга Дамировна КМН бутово флеболог / хирург Стаж: 45Подробнее флеболог / хирург Багиров Камал Низамиевич бутово флеболог / хирург Стаж: 16Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо