Механическими приемами являются:
1) торзия сосуда,
2) перевязка в ране или на протяжении,
3) обкалывающий шов,
4) шов сосуда, восстанавливающий инструмент до тех пор, пока он не отпадет вместе с зажатой в пинцете тканью.
При этом способе кровотечение останавливается вследствие того, что при закручивании intima и media разрываются, заворачиваются в просвет сосуда и закрывают его.
Кровотечение из всех сосудов более крупного размера останавливают перевязкой (лигатурой) в ране или на протяжении. В тех случаях, когда лигатура соскальзывает с сосуда, например, с сосудов твердой мозговой оболочки, прибегают к наложению обкалывающего шва. Для обкалывающего шва твердую мозговую оболочку прокалывают иглой по обе стороны от сосуда, завязывая нитку по типу узловатого шва. Если лигатура вследствие хрупкости тканей прорезывается, например, в паренхиме органов, то накладывают лигатуру на сосуд с окружающей тканью при помощи тупой иглы (можно применять иглы Дешана или Купера).
Если ни одним из указанных приемов не удается перевязать крупный сосуд, находящийся в глубокой ране (например, почечную артерию и вену при операции удаления почки), то сосуды зажимают пинцетом Кохера или специальным жомом, почечным жомом Федорова со съемными ручками и оставляют его, не перевязывая, в ране. Зажим снимают через 24—48 часов, когда в сосуде образуется тромб.
Перевязка артериальных стволов прекращает ток крови по ним, и кровоснабжение периферического отдела принимают на себя коллатеральные ветви, доставляющие кровь в дистальную часть. Поэтому необходимым условием благоприятного исхода перевязок является достаточное развитие коллатералей и быстрое расширение их русла.
В тех участках тела, в которых перевязка главного ствола влечет за собой большой процент гангрен из-за недостаточного развития коллатералей, стремятся восстановить просвет поврежденного сосуда при помощи сшивания его центрального и периферического отрезков.
Для прекращения кровотечения из паренхимы органов, например, печени, механические приемы оказываются мало пригодными; в этих случаях прибегают к физическим, химическим или биологическим способам.
К числу физических способов относится остановка кровотечения путем прижигания термокаутером.
При этом свертываются тканевые белки и образуется струп. Однако под струпом может скапливаться отделяемое и сам он может оторваться раньше, чем образуется достаточно плотный тромб, вследствие чего эти способы не гарантируют от повторных кровотечений.
Электрокоагуляционный способ остановки кровотечения применяют главным образом при удалении злокачественных опухолей и при операциях на мозге.
Преимущество его перед термическими способами остановки кровотечения заключается в том, что тепловое действие при электрокоагуляции исходит не из нагретого наконечника, а возникает в самой коагулируемой ткани.
Благодаря разной проводимости тканей тепловой эффект изначально возникает в крови, а потом уже распространяется в стенке сосуда изнутри кнаружи. При термокаутеризации, наоборот, сперва повреждаются наружные слои сосуда, а в последнюю очередь происходит тромбоз. Кроме того, термокаутеризация, сжигая и обугливая ткань, сопровождается образованием дыма, затрудняющего работу, в то время как под действием электрокоагуляции только свертываются белки тканей.
В некоторых случаях (например, при кровотечениях из легкого, желудка, матки) вместо механических и физических способов или в комбинации с ними применяют химические фармацевтические вещества, которые обладают кровоостанавливающим действием благодаря повышению свертываемости крови или сокращению сосудов.