Обычным приемом временной остановки кровотечения является наложение жгута Эсмарха, представляющего собой полую резиновую трубку, снабженную на одном конце металлическим крючком, а на другом — цепью петель. Жгут при артериальном кровотечении накладывают выше места кровотечения, обычно на плечо или на бедро, и притом при таких тяжелых кровотечениях, когда другие приемы не достигают цели или их совсем нельзя применить.
При наложении жгута на плечо лучше располагать его в верхней или нижней трети плеча: накладывать жгут в средней трети не рекомендуется ввиду возможности повреждения лучевого нерва, проходящего в борозде на плечевой кости.
Наложить жгут на голень, где сосуды проходят между двумя костями, трудно, а потому это применяют редко. На предплечье жгут наложить возможно (Джанелидзе). Небезопасным приемом является наложение жгута на талию для сдавления брюшной аорты по Момбургу (Momburg), что может быть применено:
1) при крупных операциях в области таза (вычленение в тазобедренном суставе; exarticulatio interilioabdominalis);
2) при кровотечениях вследствие ранений сосудов таза и ягодичной области;
3) при послеродовых кровотечениях из матки, с трудом останавливаемых другими способами вследствие атонии органа.
Чтобы избежать повреждения кожи, место, где накладывают жгут, обертывают полотенцем или несколькими ходами бинта. Затем приподнимают конечность, чтобы уменьшить ее кровенаполнение, и, сильно растянув в руках жгут, делают им 2—3 круговых оборота и закрепляют его.
Жгут должен быть затянут с такой силой, чтобы пульс в периферическом отделе конечности исчез; но в то же время надо избегать слишком сильного сдавления, так как в этом случае могут быть повреждены нервные стволы, следствием чего будут параличи. При слабо затянутом жгуте кровотечение, наоборот, может усилиться из-за того, что глубоко лежащие артерии не будут сдавлены, а венозный застой способствует кровотечению.
При необходимости прижать сосуды у основания конечности жгут закрепляют при помощи ремня по Кепплеру.
Жгут можно держать не долее 2 часов; в противном случае наступают параличи и омертвение (гангрена) конечности.
Если необходимо продлить время наложения жгута, можно, предварительно сдавив артериальный ствол на протяжении пли придавив область раны, ослабить на короткое время жгут. Недостаток жгута заключается еще в том, что он может усилить травматический шок или даже (в редких случаях) вызвать его. Особенно важно иметь это в виду при снятии жгута, наложенного на основание конечности.
При эвакуации раненого со жгутом обязательно нужно отметить время наложения его. При поступлении раненого на БМП или ПМП, если жгут наложен за 2 часа до этого, следует его снять, приняв меры к остановке кровотечения другими приемами. Показаниями к наложение жгута являются:
1) артериальные и венозные (из крупных вен) кровотечения при ранениях и
2) оперативные вмешательства на конечностях, сопровождающиеся значительным кровотечением (ампутации, вычленения).
В последних случаях жгут накладывают перед началом операции, причем во время выполнения заключительных приемов (туалета раны) перевязывают окончательно основные сосудистые стволы, затем жгут ослабляют, перевязывают мелкие кровоточащие в ране артерии и вены и только после этого окончательно снимают его. Противопоказания к наложению жгута:
1) анаэробная газовая инфекция,
2) разлитые гнойные процессы (из-за опасности продавливания инфекционного начала в здоровые ткани),
3) воспаления лимфатических сосудов (лимфангоиты),
4) артериосклероз.
Окончательная остановка кровотечения Капиллярное кровотечение прекращается при тампонаде давящей повязкой, которая в этих случаях является приемом окончательной остановки кровотечения.
15310