В жизни почти каждого человека происходит неприятный момент, связанный с гнойными ранками. Заниматься перевязкой таких ран в домашних условиях запрещено, лучше, что бы это сделали специалисты в больнице.
Перевязкой гнойных больных следует заниматься после перевязки всех «чистых» больных, так как для «гнойных» пациентов необходимо медицинскому персоналу переодеться в специальную одежду.
Процесс перевязки состоит из нескольких этапов.
- Больного доставляют в перевязочный кабинет, где перекладывают на специальную кушетку с клеенкой (на случай если гной будет растекаться).
- После к ране необходимо подставить специальный почкообразный таз или можно воспользоваться стерильной ватой (в зависимости от раны), для избегания попадания гноя на стол. Если возникает необходимость, то необходимо побрить волосы в области раны и помочь больному принять необходимую позу. Процесс перевязки ран происходит по одному принципу, не зависимо от типа раны (операционные или травматические).
Процесс излечения и перевязывания гнойных ран состоит из трех уровней: воспаление, состоящие из двух стадии – преобразование сосудов и стадия очистки раны от посторонних образований. Зарождение и обновление грануляционной ткани (репарация). Эпителизация и реорганизация рубца.
- После удаления повязки необходимо сухими марлевыми шариками промокнуть гной, не выдавливать, а аккуратно прижимать, и не спеша убрать весь гной. Шарики с гноем выбрасываются в таз.
- После марлевые шарики необходимо смочить в растворе перекиси водорода и обработать рану, после сухими тампонами вытереть оставшуюся пенку. Далее в ход идут шарики с фурацилином и опять же, протирается сухими.
- При необходимости врач может попросить медсестру приготовить марлевую турунду, использование которой возможно при наличии пуговчатого зонда. Для заполнения раны врачу понадобиться помощь сестры. Для этого один конец турунды удерживает медсестра, а второй – врач с помощью зонда помещает ее в рану. Сверху турунду накрывают салфетками, обработанными в гипертоническом растворе. Но в настоящее время больше врачей переходит на применение специальных мазей, которые отлично растворяются в воде. Они обладают массой преимуществ, легки в использовании, не прилипают к ране, при температуре 37°С легко расплавляются. Такие мази стоит использовать на первой стадии, так как они хорошо очищают раны от омертвевших тканей и подавляют микрофлору. Можно пропитать тампон или 15 мл ввести в рану с помощью катетера.
Если гнойных выделений мало и появились признаки грануляции необходимо использовать медицинские препараты, которые эффективно оберегали заживляющую ткань от разнообразных инфекций и благоприятно повлияли на процесс эпителизации раны. Лучше применять мази, не раздражающие ткани поврежденного участка (мазь Вишневского, облепиховое масло). Свою результативность показали и аэрозоли с пенообразующими свойствами, которые всецело покрывают рану и не растекается. При наличии чрезмерных образований хирург убирает их ватной палочкой, смоченной предварительно в растворе нитрата серебра.