Независимо от гипотензивного эффекта ИАПФ осуществляют органную протекцию. Ингибирование АПФ может предотвращать события, связанные с ишемией миокарда (ИМ) и дисфункцией левого желудочка (ЛЖ). Периоперационное лечение ИАПФ имеет благоприятные воздействия на послеоперационные результаты. Антикоагулянтное лечение связано с завышенным кровотечением во время несердечной хирургии. Для некоторых больных этот риск даже преобладает над пользой от антикоагулянтной терапии (например, для недавней коронарной имплантации стента, механических клапанов сердца, мерцательной аритмии), и антикоагулянтная терапия (А ) поддерживается или изменяется, в то время как для иных больных со слабым риском тромбоза терапия обычно прекращается с целью минимизации осложнений, связанных с кровотечением. Важен также тип хирургической процедуры, так как риск кровотечения существенно колеблется и влияет на способность регулировать приостановление кровотечения.
Процедуры с высоким риском серьезных осложнений кровотечения – это те вмешательства, при которых нельзя выполнять компрессию, сдавливание. При низком тромбоэмболическом риске кровотечения продолжают А в терапевтическом диапазоне, прекращая ее за 5 дней до процедуры и начиная профилактический прием гепарина с низкой молекулярной массой (НМГ) один раз в день. Используется также и нефракционированный гепарин. При высоком тромбоэмболическом риске:
- Прекращают А за 5 дней до процедуры;
- Начинают терапию НМГ дважды в день;
- Обновляют НМГ или НФГ с передпроцедурными дозами через пару дней после процедуры в соответствии с гемостатическим состоянием. А обновляют через такой же срок после хирургии с повышенной передпроцедурной дозой на 50% на 2 последующих дня согласно гемостатическому состоянию;
- НМГ или НФГ продолжается до возвращения терапевтических уровней.
После операции проводится восстановление сосудов. Главной целью профилактического восстановления сосудов миокарда является предотвращение потенциального летального периоперационного инфаркта миокарда. В то время как восстановление сосудов может быть особенно эффективным при лечении существенного стеноза, оно не может предотвратить разрыв уязвимых бляшек в течение хирургического вмешательства. Последний механизм проявляется как минимум в половине фатальных случаев периоперационного инфаркта миокарда и может объяснить недостаточную специфичность методик визуализации в прогнозировании связанных с инфарктом артериальных поражений.