08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Хирургия Новости Спасение безнадёжных больных с помощью анабиоза

Спасение безнадёжных больных с помощью анабиоза

Команду врачей разной специализации возглавил хирург Сэмюэл Тишерман. Они готовятся спасать жизнь пациентам с тяжелейшими травмами в Питтсбурге, штат Пенсильвания, погружая их на время в состояние анабиоза. Об этом общественности сообщил журнал NewScientist.

Метод разработал Тишерман совместно с хирургом Питером Ри из Университета в штате Аризона. Испытания проводились на свиньях с 2000 года. Впервые метод будет проверяться на людях с тяжёлыми травмами, несовместимыми с жизнью (ножевые, пулевые ранения).

В анабиозе после остановки сердца пациенту полностью заменять кровь на холодный физраствор. Так тело охладится за 15 минут до 10 градусов. Сначала кровь заменят в самых чувствительных к дефициту кислорода местах, а это головной мозг и сердце. Для этого на аорту в нижней части сердечной мышцы установят зажим, введут катетер и запустят по нему раствор. После заполнения сосудов сердца и мозга зажим уберут. Закачивание солевого раствора продолжат в остальные части тела.

Так пациент погрузиться в состояние искусственной клинической смерти: дыхание, мозговая активность, кровообращение будут отсутствовать. Как и метаболические процессы. Однако в отсутствие кислорода в клетках начнётся распад глюкозы. Этот ферментативный процесс не требует кислорода и даёт клетка энергию для выживания. В условиях анабиоза процесс замедлиться, но клетки будут жить в течении нескольких часов. За это время хирургам предстоит вмешаться и спасти жизнь пациента.

На это отводится лишь 2 часа. Пациента доставляют в операционную, отключив от всех аппаратов. После операции солевой раствор постепенно заменяют кровью. Температура тела постепенно повышается. Если за этим не уследить, то возникнет повреждение сердечной мышцы после возобновления кровотока.

В экспериментах над свиньями процесс замены раствора на кровь приводил к самозапуску сердечного мотора в большинстве случаев. Хотя приходилось и запускать сердце. При этом негативных последствий от введения и реанимации из анабиоза у животных не наблюдалось: физические и когнитивные функции были в порядке.

Как процедуры повлияют на человека, предстоит выяснить в ходе испытаний. Для участия в них будут отобраны десятки пациентов, для спасения которых иного выхода просто нет (с остановкой сердца вследствие травмы). Результаты сравнят с десятком других аналогичным случаев, не поддающихся реанимационным мероприятиям (контрольная группа).

Возможно технику процесса придётся откорректировать, уточнил Тишерман. После уточнения её можно будет провести на следующих десяти пострадавших. И так будет до тех пор, пока группа учёных не получит достаточно информации для анализа и точных выводов.

В журнале NewScientist приведены слова Питера Ри: наши эксперименты изменили понятие «смерть». Каждому хирургу приходиться ежедневно признавать официально людей умершими, у которых отсутствуют признаки жизни, а именно нет сердцебиения, мозговой активности. Приходится подписывать соответствующие документы, хотя в душе я и другие хирурги, говорит Ри, знаем, что пациенты не мертвы. Теоретически есть возможность ввести их в анабиоз после остановки сердца и спасти им жизнь. Но каждому из нас, отмечает исследователь, «приходится застёгивать молнию мешка для трупов». Осознавать это тяжело, ведь метод спасения существует, но до сих пор мы не могли его применить.

Цены Врачи 15216 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Новости Виды искривления пениса Мужской половой орган способен к деформации, причём меняться может всё: длина; толщина; вид; изгиб. Загнуться… подробнее Косметология хирургия Блефаролифтинг Изменение формы века, мешки в области нижнего века и т.д. – все это придает лицу некрасивый внешний вид, прибавляет… подробнее
Читайте также популярные статьи Варикоз Варикоз после операции К сожалению, очень многие люди откладывают посещение доктора «на потом», надеясь на то, что «само пройдет» или… подробнее Отделение хирургии После удаления кисты почки Почечная киста – урологическая болезнь, характеризующаяся полостным образованием, окруженным капсулой из соединительной… подробнее Лапароскопическая операция Лапароскопическая операция… Лапароскопическая операция – один из новейших методов оперативного вмешательства, который имеет… подробнее записатьсязакрыть флеболог / хирург Люляева Ольга Дамировна КМН бутово флеболог / хирург Стаж: 45Подробнее ортопед / флеболог / хирург Щитников Андрей Львович чертаново ортопед / флеболог / хирург Стаж: 23Подробнее флеболог / хирург Багиров Камал Низамиевич бутово флеболог / хирург Стаж: 16Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть