С начала зарождения медицинской науки, хирургические вмешательства занимали ведущую, сакральную роль в лечении болезней человека.
Техника и искусство хирургического вмешательства часто определяет дальнейшее состояние здоровья человека и даже его жизнь.
Классически по скорости проведения оперативного вмешательства, операции делят на ургентные, срочные и плановые. Вы бор операции зависит от степени тяжести и скорости развития заболевания.
Но в случае неясной картины заболевания, с целью достоверно определить диагноз – врач хирург может провести диагностическую операцию. Суть диагностической операции заключается в том, что бы визуально определить место патологического процесса, выяснить его характер и принять решение о дальнейшей тактике лечения.
Отдельной формой диагностической операции, является биопсия тканей различных органов. Это исследование является самым информативным и в случае, например онкологических процессов - это единственный способ выяснить и подтвердить точно диагноз, а также стадию и форму заболевания.
Итак, показаниями для проведения диагностического хирургического вмешательства, служат:
1. Неясные диагностические данные в случае хирургических заболеваний, предусматривающихоперативное вмешательство, сопровождающиеся тяжелым течением и состоянием пациента.
2. Неинформативные результаты ультразвуковых, томаграфических, магнитно-резонансных исследований, когда единственной возможностью оценить патологический процесс является визуальная и тактильная оценка.
3. Заболевания при которых для верификации диагноза, формы заболевания и структуры органа и ткани необходимо провести биопсию тканей и органов.
4. Травмы грудной клетки и полости живота. Для точного определения наличия патологического содержимого в этих полостях. Такая информация полученная в короткие сроки от момента травмы играет решающую роль в выборе тактики лечения, что иногда играет решающую роль в сохранении жизни и здоровья пострадавшего.
Когда врач предлагает проведение диагностического оперативного вмешательства, пациенту важно понимать, что ответственность за решение применить данную процедуру, лежит исключительно на нем. Поэтому, такое решение продиктовано не желанием нанести вред, а исключительно как крайняя, но необходимая мера.
Полученное содержимое, образцы ткани при таком типе операции подвергаются дополнительным исследованиям, которые зачастую и дают ответ о характере патологий.
Когда диагностическая операция проводится при хирургической патологии, и информация полученная при таком вмешательстве дает ясное представление о картине заболевания, хирург принимает решение о проведении хирургического лечебного приема, тем самым переводя диагностическую операцию в разряд лечебных манипуляций. Такой подход экономит не только время, но и позволяет избежать повторного оперативного вмешательства.