Хирургия один из значительных разделов медицины. За свою историю развития хирургическая наука поднялась с непрестижного ремесла, которое доверяли особой касте врачей. Ввиду большой смертности при проведении хирургической операции, из-за отсутствия анестезии, гнойных осложнений и т.д. – большинство врачей древности прибегали к ним лишь в крайних случаев.
Ситуация кардинально изменилась, когда ученые 18, 19 и 20 века внесли революционный вклад в медицину, внедрив в оперативные вмешательства местную и общую анестезию, оперативные техники, точные инструменты, антибиотики и кровоостанавливающие препараты. Благодаря открытию свойств рентген-лучей, ультразвуковой диагностики, различных анализов параметров крови и мочи врачам хирургам, стало возможно диагностировать и оперативно устранять острые хирургические патологии.
Поэтому к концу 20 века, хирургия представляла собой одну из сложнейших, эффективных и перспективных разделов медицинской науки. Но проблемами, которые возникли перед врачами того времени стали: эстетические и косметические дефекты после оперативных вмешательств, скорость выполнения хирургических вмешательств, а также суммарный травматизм тканям и органам который наносит хирург при проведении некоторых хирургических вмешательств. Но, благодаря развитию оптической и видеотехники и производству высокоточных инструментов стало возможным внедрение нового революционного метода хирургических вмешательств – эндоскопических оперативных вмешательств.
Суть эндоскопических операций сводится к следующему:
1. Формирование портов для эндоскопа и инструмента. Через небольшие кожные отверстия в мягких тканях, формируют каналы, в которые вводят специальную эндоскопическую видеокамеру и несколько специальных хирургических эндоскопических инструментов. Для удобства манипуляций в полость нагнетают углекислый газ.
2. Под видеоконтролем проведение необходимого хирургического приема, чаще удаление или резекция органа брюшной, грудной полости или полости таза. В случае травматического повреждение проводят ушивание ткани или органа.
3. Извлечение инструментария и эндоскопической камеры, резецированных органов или их частей. Наложение швов на сформированные порты.
4. Наблюдение в условиях хирургического стационара, обычно не более 24 часов. В случае отсутствия ранних послеоперационных осложнений - пациента выписывают домой. Исходя из вышесказанного, вы можете понять, что эндоскопическая хирургия это перспективный метод, который наносит минимум повреждений пациенту и позволяет сократить послеоперационный период до минимума и выписать его в краткие сроки домой.
Недостатками, этого метода могут служить лишь то, что эндоскопическим методом невозможно охватить все хирургические патологии, где необходимо непосредственные сложные манипуляции хирурга. А также стоимость эндоскопического и сопутствующего оборудования и недостаточная квалификация на сегодняшний момент большинства хирургов.