Лапароскопическая операция аппендицит была впервые проведена в 80-х годах. Лечение острого аппендицита с помощью полостной аппендэктомии во многих клиниках практикуется и до сих пор. Происходит это оттого, что хирурги отбрасывают на второй план эстетику и косметику, когда необходимо спасти жизнь человеку. Вот плановые операции – это да, по мнению врачей, лапароскопия подойдёт для них как нельзя лучше.
И всё же большинство врачей сходятся во мнении, что лапароскопическая аппендэктомия имеет несомненные преимущества перед классической операцией.
Лапароскопическая операция аппендицит преимущества:
• Боль после операции отсутствует или минимальна.
• Перистальтика кишечника быстро приходит в норму.
• Эстетичность послеоперационного шва.
• Человек остаётся в стационаре недлительно.
• Быстрое возвращение к привычному для него образу жизни.
Показания к операции. Острый аппендицит в любой стадии до отсутствия разрывов и воспалений на отростке.
Противопоказания к лапароскопическому удалению аппендицита следующие:
• Тифлит – воспалительный процесс в верхнем отделе слепой кишки.
• Неправильное расположение аппендицита. За брюшиной или сзади слепой кишки.
Как подготовиться к операции
Подготовка к аппендэктомии занимает не больше 2 часов. За это время осуществляется капельное вливание специального подготавливающего организм к операции раствора. Обработка самого операционного поля и введение лекарств для расслабления кишечника, также вводится определённый антибиотик.
Если нет сомнений в остром аппендиците, то подготовка пациента к оперативному вмешательству проводится в самые кратчайшие сроки.
Как проводится лапаротомическая аппендэктомия
Проходит операция, разумеется, под общим наркозом. Делается надрез возле пупка, куда вводится специальная игла, под названием Вереша, через неё в брюшную полость закачивают углекислый газ, так лучше визуализируется область операции. Затем через этот самый надрез в полость живота вводится 10 мм троакар с лапароскопом на конце, после чего при помощи введённых инструментов подробнейшим образом проводится осмотр органов живота. После осмотра решается вопрос о рациональности лапароскопической аппендэктомии.
Если в ходе обследования выявляются какие-либо из вышеуказанных противопоказаний, хирург переходит на полостную операцию.
Если противопоказаний обнаружено не было, вводится ещё 2 порта: один в надлобковую область; другой в правое подреберье. Найденный аппендикс захватывают зажимом за верхушку и достают из полости живота для детального обследования брыжейки. Затем у конца аппендикса – места, где он отходит от слепой кишки, специальным устройством делается маленькое рассечение, в котором проводится лигатура, после чего брыжейка с сосудами подлежит перевязке. На конец отростка накладывают 2 лигатуры, отступают на 2 см и накладывают 3-ю. После наложения лигатур аппендикс пересекается между ними.
В заключении проводят санацию брюшной полости и иногда дренирование. Затем ещё раз проводится осмотр брюшной полости лапароскопом, при обнаружении сгустков крови или ещё чего-либо подобного всё это эвакуируется при помощи электроотсоса.
При разлитом воспалении брюшины или перфорации аппендицита приходится переходить на полостную операцию. Связано это с тем, что через длинный разрез проще очистить полость живота от ненужных включений.
Возможные осложнения
Они следующие:
• Риск кровотечения.
• Появление свободного газа в здоровой кишке.
• Воспаление или спайки в области аппендицита.
Эти противопоказания обычно выявляются в ходе обследования органов живота перед началом оперативного вмешательства. Если перечисленное выше себя обнаружило, то скорее всего хирург перейдёт на открытую операцию.
Послеоперационный период
Здесь продолжают ставить капельницы, колят антибиотики, осуществляют перевязки. Если есть необходимость, то проводят ещё одно очищение брюшной полости.
Дренирование прекращают через 48 часов, если нет осложнений. Спустя 24 часа после операции человек может начинать кушать. Спустя 72 часа человека выписывают домой для долечивания. В течение 2,5 месяца после операции запрещены физические нагрузки.