Осложнения после лапароскопической операции

Причины возникновения осложнений после лапароскопии.

Не смотря на то, что лапароскопия на данный момент, является наиболее безопасным методом оперативного вмешательства в организм человека, тем ни менее, и она не лишена недостатков.

Осложнения после проведения лапароскопической операции, могут возникнуть в случае, если пациент не соблюдал рекомендаций врача. Или если врач проявил невнимание, и не санировал брюшную полость после операции, по всем правилам.

Помимо этого, частыми осложнениями после любых операций, будь то лапароскопия и открытая операция, являются реакции на наркоз.

Осложнения связанные с наркозом.

Даже проведя всесторонне обследования и внимательную консультацию с пациентом, анестезиолог не может быть, на сто процентов уверен, в реакции человека.

Это процесс крайне индивидуальный, и даже при использовании одного и того же препарата, может возникнуть абсолютно ранняя реакция. А неадекватная реакция на анестезию это глубокий анафилактический шок. То есть, это состояние пациента, которое характеризуется, как крайне тяжелое и зачастую, пациенты из него не выходят.

Поэтому на качественную анестезию делается большая ставка, при проведении лапароскопических операций. От качества работы анестезиолога и его профессиональной квалификации, напрямую зависит успех всей лапароскопической операции.

Воспалительные процессы, вызванные невниманием врачей.

Кроме наркоза, существует еще масса подводных камней, при проведении лапароскопии. Например, это энфизема тканей и органов, она возникает при не правильном введении углекислого газа, которое происходит прямо в органы и ткани. А газ должен аккуратно заполнить брюшную полость.

При невнимании специалиста, и неправильном введении газа, может возникнуть:

1. Межмышечная энфизема.

2. Предбрюшинная энфизема.

3. Подкожная энфизема.

4. Медиастенальная энфизема.

Эти виды возникают, в следствии, распределения газа непосредственно в органа, по которым они носят название. Но эти последствия, даже если и имеют место, то проходят довольно быстро. Болезненные ощущения, хоть и сильные, но кратковременные.

При сильных болях, традиционно, врач назначает анальгетики. Если в органы попадает воздух, то боли принимают продолжительный и интенсивный характер.

Если у пациента обнаружилась медиастинальная эмфизема, то его располагают в позу Фовлера. И в область шей, в подкожную клечатку вводят специальные иглы, с помощью которых убирают часть газа. В последствии, к пациенту применяют тонизирующие сердечно-сосудистые препараты.

Если все эти манипуляции, по реанемированию пациента не помогают, то его подключают к искусственной вентиляции легких.

Осложнения по вине пациента.

Кроме того, сам пациент может спровоцировать осложнения после проведения лапароскопической операции. Несмотря на то, что сделать это довольно сложно, все-таки некоторым это удается. В послеоперационном периоде, самым важным считается первый день, а точнее первые сутки после лапаросокпии.

Если в этот отрезок времени все делать так, как предписано врачом, то все пройдет нормально. То есть, нужно в эти сутки соблюдать постельный режим, и аккуратно обращаться с катетером. Если он сорвется, то пока придет медицинская сестра, в ранку может попасть инфекция.

А если учесть, что пациент находится в больнице, то инфекция может носить самый серьезный характер. Также стоит отметить, что соблюдение режима, в первые сутки, крайне важен, для последующей нормальной работы ЖКТ.

В целом, лапароскопические операции по большей части безопасны, но если сработает человеческий фактор, то могут возникнуть непредвиденные осложнения после проведения лапароскопической операции.

Если врач проявит невнимание или халатность, то у пациента могут начаться серьезные проблемы. Но и сам пациент может создать проблемы себе и неприятности медицинскому персонала клиники. Поэтому, как и в других вопросах, в медицинских делах, нужно проявлять ответственность и внимание.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: