Глубокий тромбоз или тромбоз глубоких вен – это заболевание, при котором в глубоких венах, чаще всего нижних конечностей образуются тромбы. В большинстве случаев данное заболевание есть форма осложнения варикозного расширения поверхности вен ног, однако наряду с этим фактором существуют и иные причины возникновения глубокого тромбоза, а именно:
• Возрастные факторы.
• Наличие хронических заболеваний, в большинстве случаев кровеносной системы.
• Перенесенные травмы.
• Наличие вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение).
• Врожденные или наследственные патологии сосудистой системы.
Глубокий тромбоз является широко распространенным заболеванием, а в случаях неосуществления лечения может стать причиной летального исхода вследствие образования тромбоэмболии легочной артерии.
Диагностирование тромбоза глубоких вен
При формировании тромба или нескольких тромбов, как в глубоких венах таза, так и в нижних конечностях, неизбежно воспаление сосудистых стенок, а так же нарушение тока крови и трофические патология.
Именно наличие осложнений при образовании тромба позволяет выделить две основные формы данного заболевания, такие как:
• Флеботромбоз или первичный тромбоз, основной характеристикой которого является непрочная фиксация тромба к стенке сосуда.
• Тромбофлебит или вторичный тромбоз, наличие осложнений, таких как воспаление стенок сосудов вен – эндофлебит, приводит к прочной фиксации тромба.
Именно схожесть вышеупомянутых заболеваний с варикозным расширением стенок глубоких вен, выражается как в сходных симптомах проявления данного заболевания, так и сходными методами его диагностики, заключающихся в следующем:
• Дифференциальная диагностика или выявление заболевания по внешним признакам, таким как наличие отечности, целлюлита, растяжений и разрывов мышц и т.д., выявляемых путем осмотра и пальпции.
• Инструментальная диагностика заключается в проведении ультразвуковых исследований глубоких вен, для обнаружения тромбов, нарушения кровотока (дуплексное исследование, ренгеноконтрастная илиокаваграфия и т.д.).
Методики консервативного и оперативного лечения глубоких тромбозов
Основной упор при лечении глубоких тромбозов, делают непосредственно на методы консервативного вмешательства, так как оперативное лечение назначают лишь для предотвращения осложнений.
Современные методы лечения поражают своим разнообразием, в частности различные клиники предлагают лечение по средствам акупунктуры (иглоукалывание), гирудотерапии (лечение пиявками) и грязелечения, но наиболее практикуемыми, а главное действенными являются:
• Ношение компрессионного (эластичного) белья, выполненного из специального трикотажа обеспечивающего сжатия 2-3 класса, однако необходимо помнить о противопоказаниях. Ношение эластичных компрессий ограниченно при наличии облитерирующих заболеваний и полностью противопоказано при низком систолическом давлении.
• Антикоагулянтное лечение, метод лечения, назначаемый всем больным без исключения, заключающийся в парентеральном приеме (введение лекарства миную желудочно-кишечный тракт) антикоагулянтов, а так же иных медикаментозных средств.
• Тромболизис или тромболитическая терапия задачей, которой является восстановление тока крови путем лизиса (разрушения клеток) тромбов в сосуде.
Оперативное лечение является вынужденными операциями направленные на предотвращение такого заболевания как тромбоэмболия легочных артерий и их ветвей, восстановление проходимости вен и венозных клапанов, а так же во избежание осложнений при посттромботической болезни.
14985