Лечение трофической язвы

Трофическая язва это дефект кожного покрова, который возникает в случаях, когда организм отторгает омертвевшую ткань.

Отторжение ткани происходит в случае нарушение кровообращения, определенный участок мышечной ткани перестает получать питание и постепенно отмирает. Трофические язвы очень трудно поддаются лечению, после заживления раны наблюдается склонность к повторному ее вскрытию.

Слово «трофический» означает, что заболевание возникло вследствие недостаточного питания тканей, то есть слабого кровообращения и плохой реакции нервных импульсов.

Причины возникновения трофической язвы

Самой распространенной причиной появления трофических язв называют хронические расстройства венозного, артериального или лимфатического обращения жидкостей в организме. Это может быть как варикозное расширение вен, тромбофлебит, а также заболевания нервной системы, болезни с нарушением обмена веществ, такие как сахарный диабет. Развитию трофических язв способствуют обширные поражения кожи, ожоги и обморожения на фоне общего понижения иммунитета.

Лечение трофической язвы

Лечение трофической язвы может быть эффективным только в том случае, когда проводится комплексно.

Прежде чем лечить трофическую язву, следует определить причину ее возникновения и оперативно устранить ее. Только в этом случае можно гарантировать полное заживление трофической язвы. Для начала следует пройти полное обследование, которое назначает врач флеболог.

Возможно, в результате обследования врач назначить стимулирующие и общеукрепляющие препараты и лучше всего, если вводится они будут внутривенно.

Такая терапия способствует укреплению иммунитета и служит подготовительным этапом к последующим процедурам. После чего назначается лечение язвы путем регулярного промывания раны и очищения ее от участков омертвевших тканей. Это необходимо делать ежедневно, чтобы избежать дальнейшего проникновения инфекции.

При обработки раны применяются современные антисептические препараты и мази антибиотики.

В тяжелых случаях назначается радикальный метод лечения трофической язвы. Рентгенотерапия подразумевает воздействие на рану небольшими дозами радиации, это способствует лучшему ее заживлению.

В число инновационных методов лечения трофических язв входит лазерная коагуляция сосудов с последующим закрытием раны. Такой метод терапии бывает задействован в сосудистой хирургии.

Поскольку заживление трофической язвы относится к трудоемким и длительным процессам, такое лечение требует некоторых усилий от самого пациента. Требуется постоянный самоконтроль и исполнение необходимых рекомендаций от врача, и только в этом случае возможен положительный результат. Заживление трофической язвы проходит несколько этапов:

- появление очага воспаления на участке тканей

- очищение раны от скопления гноя

- рубцевание раны

- появление участков новой кожи

Склонность трофических язв к рецидиву, то есть к повторному вскрытию необходимо предотвратить на начальном этапе заживления раны. Необходимо восстановить нормальное кровообращение в организме, для этого, если причина нарушения тока крови определена и ею является какое-либо серьезное заболевание, врачом флебологом проводится курс соответствующего лечения.

Способы лечение подбираются каждый раз индивидуально, это зависит от состояния пациента и от того, на какой стадии протекает сейчас заболевание.

На ранних этапах болезни успешно проходит лечение лазерной коагуляции или склеротерапии. В запущенной стадии болезни быстрее всего пациенту поможет оперативное хирургическое вмешательство, которое способно значительно улучшить общее состояние организма.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: