Тромбоз вен нижних конечностей

Очень часто, женщины, вынашивающие в своей утробе, маленьких человечков, проще говоря, беременные, страдают варикозным расширением вен на ногах.

В результате этого заболевания вены неравномерно расширяются, что приводит к утончению стенок вен, опасности их разрыва и образования тромба, что в свою очередь может вызвать такое опасное заболевание, как тромбоз вен нижних конечностей.

В результате заболевания наблюдается сильная отечность ног и наступает быстрая усталость.

Возникает вопрос, как беременность способствует развитию заболевания, что делать в таких случаях и как бороться с этой проблемой.

Причины заболевания

В первую очередь необходимо разобраться в причинах, которые способствуют развитию варикоза вен на ногах.

Естественно, при развитии плода и его увеличении, повышается вес будущей мамы, в результате чего возникают дополнительные нагрузки на нижние конечности.

При этом в период беременности, и это научно доказанный факт, в организме наступают изменения на гормональном уровне. Количество гормонов прогестерона и релаксина увеличивается, что вызывает расслабление мышечных стенок вен.

В результате венозное давление повышается, а ток крови по нижним конечностям замедляется, происходит застой крови, что приводит к заболеванию. По предположению некоторых медиков в возникновении варикоза значимую роль играет наследственность, так, такая причина выявлена у сорока процентов заболевших.

Часть специалистов, изучающих эту область, склонны считать, что одной из причин возникновения болезни, может служить тот случай, когда плацента прикреплена неправильно и располагается около нижней части матки.

• Симптоматика и диагностика

Варикоз вен на ногах проявляется в виде их расширения, что становиться заметно самой заболевшей. Заболеванию сопутствуют следующие симптомы:

• появляются, так называемые «звездочки сосудистые»;

жжение и покалывание в ногах;

боль в ногах;

ощущение усталости ног;

• сильная отечность.

Клинические наблюдения, а также методы специального исследования, такие как допплерография, помогают специалисту поставить диагноз со стопроцентной точностью.

Профилактика и лечение

В целях предотвращения возникновения данного заболевания в период беременности, необходимо соблюдать ряд правил и рекомендаций.

1. Сохранять определенную физическую активность.

2. Использовать специальные гели, укрепляющие сосуды.

3. Не допускать нарушения работы кишечно-желудочного тракта и возникновения запоров, для чего необходимо употреблять продукты, содержащие растительную клетчатку и достаточное количество жидкости.

4. Надевать и носить трикотаж компрессионный, в который входят колготы, помогающие правильно распределить вес и облегчить, тем самым движение крови к сердцу.

Такой костюм должен приобретаться в специализированных магазинах, где специалисты порекомендуют костюм, соответствующий необходимым параметрам.

Костюм надевается в утренние часы, не вставая с постели, до того, как кровь заполнит вены на ногах. Если отечность ног уменьшается, а к вечеру усталости не чувствуется, значит костюм подобран правильно.

Правильное и эффективное лечение может подобрать только врач, специализирующийся на лечение подобных заболеваний, а именно врач-флеболог, который подберет необходимую степень компрессии.

Степени компрессии подразделяются на:

• первую, которая применяется при профилактике и лечении легкой венозной недостаточности;

• вторую, применяемую при начальной стадии варикоза и тромбофлебите;

• третью, применяемую при тяжелой венозной недостаточности и нарушении питания кожи.

 

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: