Что делать, если гноится вросший ноготь

Вросший ноготь - это такой патологический процесс, при котором происходит врастание самой ногтевой пластины в область ногтевого валика. Нередко данный процесс сопровождается воспалением и последующим выделением гноя. В данной статье мы более подробно поговорим об этой проблеме.

Основные причины

• ношение неправильной неудобной обуви;

• механические травмы;
• плоскостопие;

• деформация стоп;

• некорректно выполненный педикюр/маникюр;

 

Стадии заболевания

В первую очередь пациенты начинают замечать незначительный дискомфорт в той области, где ноготь непосредственно врастает. Чаще всего это особенно ощущается при ходьбе. На этом этапе нередко удается полностью избавиться от проблемы, если своевременно обратиться за помощью к специалистам. В противном случае недуг начинает прогрессировать, появляется небольшая отечность и покраснение кожи.

Затем на следующей стадии под самим ногтем начинается воспалительный процесс и последующее выделение гноя. Как следствие, при отсутствии терапии весьма велика вероятность появления опухоли, которая в свою очередь со временем может даже кровоточить.

Палец приобретает характерный синюшный оттенок, значительно увеличивается в размерах и гноится. При ходьбе или любой другой привычной деятельности человек, как правило, испытывает не только дискомфорт, но и боль.

Особенно опасна такого рода ситуация для тех людей, которые страдают сахарным диабетом. Все дело в том, что при самостоятельном лечении существует большой риск и вовсе лишиться конечности, так как воспаление нередко переходит в стадию гангрены (полное отмирание тканей).

Когда необходима операция?

Если с проблемой не удается справиться посредством медикаментозной терапии, появляется нагноение или боль становится попросту невыносимой, необходимо хирургическое вмешательство.

Что делать, если гноится вросший ноготь?

Как правило, гноение наступает уже на поздних стадиях, то есть, когда болезнь запущена. В такого рода ситуации чаще всего не обойтись без специальной операции.

Вся процедура длится не более 30 минут. Врачи используют местный вариант анестезии при отсутствии аллергической реакции на новокаин или лидокаин.

После самого обезболивания врач накладывает на палец небольшой жгутик. Данная мера необходима для того, чтобы несколько уменьшить возможное кровотечение на время операции. Как правило, при использовании анестезии пациент не испытывает болезненный дискомфорт, но при этом может в полной мере ощущать движения пальца. Некоторые пациенты попросту пугаются, что анестезия еще не начала свое действие.

На следующем этапе врач рассекает небольшую часть самой ногтевой пластины, но шириной не более 4 мм. Затем разрезается мягкая ткань по бокам, а гипергрануляция последовательно иссекается. После этого специалист аккуратно иссекает участок матрицы пластины. Необходимо заметить, что данный этап является самым важным. При допущении каких-либо неточностей впоследствии может развиться рецидив.

На последнем этапе врач закрывает поврежденное место. Рана, как правило, полностью заживает уже через несколько дней. Во избежание развития последующего инфекционного заражения, рекомендуется приблизительно через день менять повязку.

Профилактические меры

Во-первых, чтобы не допустить операции, лечение вросшего ногтя должно быть незамедлительным, то есть при появлении начальных симптомов. Кроме того, особое значение следует уделять маникюру/педикюру. Ногти необходимо подстригать раз в неделю, при этом ни в коем случае не следует закруглять их концы.

Заключение

В данной статье мы максимально детально рассмотрели вопрос, что представляет собой проблема под названием вросший ноготь. Кроме того, здесь представлена информация о лечении нагноения в области пораженного участка с использованием хирургического вмешательства.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: