Лечение трофической язвы при диабете

Трофическая язва является следствием другого, более серьезного заболевания. Можно залечить язву, рана затянется, но если не лечить причину ее появления, язва появится вновь.

Появление трофических язв на ногах при сахарном диабет является следствием поражения стенок сосудов и нервов, которое происходит как результат нарушения обменных процессов в тканях, недостатка питания и кислорода и накопления токсических веществ.

Лечение трофической язвы при диабете назначается врачом с учетом образования раны, в зависимости от того, на какой стадии протекает заболевание.

Причины возникновения язвы при диабете

Человек, заболевший сахарным диабетом должен очень тщательно следить за состоянием своих стоп, потому что именно стопа является слабым звеном при течении заболевания. При сахарном диабете происходит быстрое разрушение кровеносных сосудов.

Существует два вида поражения сосудов пр диабете: микроангиопатия, когда поражены в основном капилляры, и макроангиопатия, когда поражены артерии. И в том и в другом случае происходит постепенное омертвение тканей.

Трофические язвы не возникают на пустом месте, обычно им предшествуют мелкие ссадины, царапины, потертости. Начинают появляться они на пальцах ног или под ними. На подушечках.

Трофическая язва начинается с появления боли и ощущения тяжести в мышцах, иногда стопы начинают отекать. Чуть позже пациент начинает испытывать постоянное зуд и жжение в коже. Кожа в месте начала образования язвы приобретает пурпурный оттенок и становится шершавой и твердой на ощупь. Прикосновении к воспаленному участку пациент испытывает боль.

Постепенно образуется рана с неровными краями. Начинается обширный воспалительный процесс если в рану попадает инфекция, а на фоне ослабленного иммунитета рана становится еще больше. Происходит развитие воспаления, которое носит название «синдром диабетический стопы». Если в дальнейшем не происходит должного лечения, воспалительный процесс переходи на кости, образуется гангрена и последующая ампутация конечности.

Лечение трофические язвы

В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, лечение трофической язвы может проходит как в стационаре так и амбулаторно. Многое зависит от степени запущенности заболевания. В любом случае лечение будет проводится поэтапно.

Лечение состоит из последующих действий:

- первичная обработка раны противомикробными средствами, такими как хлоргексидин или мирамистин.

- перевязка раны современными стерильными материалами.

- раз в несколько дней следует ударять омертвевшую ткань вокруг раны.

- процесс заживления не будет эффективен, если не снять нагрузку на больную ногу. Перемещение больного следует строго ограничить.

Пациенту обязательно следует заняться снижением уровня сахара в крови, чтобы нормализовать общее состояние организма. Назначаются более сильные препараты, соблюдается строгая диета с ограничением пищи с большим количеством углеводов.

После лабораторных исследований в лечении могут быть задействованы антибиотики, которые могут помочь победить инфекцию.

Трофические язвы на фоне прогрессирующего диабета очень плохо поддаются консервативному лечению, их можно вылечить только применяя самые дорогостоящие медицинские препараты.

Эффективного лечения можно достичь в случае хирургического вмешательства. Операция поможет восстановить движение тока крови по сосудам, устраняется помеха на пути движения кровотока.

После проведения операции трофические язвы начинают заживать гораздо быстрее даже при обычной антисептической обработке ран.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: