После лапароскопической операции

Безусловным лидером среди всех известных методов хирургии являются лапароскопические вмешательства. Этому есть свои логические объяснения. Метод действительно настолько хорош, что приглянулся не только оперирующим хирургам, но и абсолютному большинству людей, которых ждет оперативное вмешательство. Все больные хотят перенести его с наименьшим вредом для своего здоровья.

Но как и при любом внедрении с нарушением целостности кожных покровов, также могут возникать осложнения после лапароскопической операции. Каждый пациент имеет право знать о них, и более того, должен быть тщательно проинформирован об этом.

Причины и механизмы развития осложнений

Это могут быть самые разнообразные факторы и факты, связанные как с недостатками оперативной техники, так и с состоянием и анатомическими особенностями конкретного пациента. Все должны понимать, идя на операцию, что риск возникновения осложнений существует у всех, не зависимо от того, кто оперирует.

Более того, количество осложнений тем выше у специалиста, чем больше операций по количеству и степени тяжести он выполняет. К основным факторам их возникновения можно отнести такие.

1. Связанные с анатомическими особенностями области вмешательства. Очень часто на этом фоне затрудняется выделение анатомических структур, что может привести к повреждению крупных сосудов, органов или привести в послеоперационном периоде к развитию кровотечения.

2. Связанные с недостаточным опытом оперирующей бригады хирургов в решении конкретных непредвиденных ситуаций, возникающих в ходе оперативного вмешательства.

3. Инфекционные осложнения со стороны послеоперационной раны. Здесь имеют значение либо инфицирование хирургического инструментария в результате нарушения процесса его стерилизации, либо снижение защитных сил организма. К ним относят всевозможные абсцессы и гнойники брюшной полости и раны. В возможности их развития также имеют значение дефекты предоперационной антибиотикопрофилактики, которая в обязательном порядке должна проводится во всех случаях до и после лапароскопической операции.

4. Тромбоэмболические осложнения. Более характерны для пациентов с отягощенным анамнезом по некоторым заболеваниям: варикоз, ишемия сердца, гипретония и т.д.. При этом самые грозные из них – послеоперационные инфаркты миокарда и тромбоэмболия легочной артерии. Их профилактика заключается в эластическом бинтовании нижних конечностей и введении антикоагулянтных препаратов в профилактических дозах, препятствующих процессам тромбообразования после лапароскопической операции.

5. Образование стрессовых язв желудка, двенадцатиперстного и тонкого кишечника. Так могут возникнуть острые желудочно-кишечные кровотечения. Для того, чтобы предупредить подобные ситуации, применяются блокаторы протонной помпы, обеспечивающие защиту слизистой в условиях нарушенного кровообращения.

Конкретные виды осложнений в лапароскопической хирургии

Самыми частыми вмешательствами являются лапароскопические холецистэктомии (удаление желчного пузыря.) Очень редко, но все же случается, повреждение одного из крупных желчных протоков или магистральных печеночных артерий. Почти всегда это связано с анатомическими аномальными вариантами из расположения, которые встречаются у 3% людей.

Несостоятельность и сползание скобок и лигатур из сосудов, желчных протоков и культи аппендикса после лапароскопических операций. Это неизбежно приведет к вытеканию их содержимого в брюшную полость с развитием перитонита. Главное этот факт вовремя выявить.

Послеоперационные вентральные грыжи. У молодых пациентов встречаются редко. В их происхождении основная роль принадлежит слабости апоневроза передней брюшной стенки, который не в состоянии удержать органы, подвергающиеся постоянному повышению внутрибрюшного давления. Иногда в их происхождении имеет значение маленький разрез и плохое его ушивание в связи с плохим обзором при наложении швов.

Несмотря на все эти осложнения после лапароскопических операций, частота их возникновения очень невелика и в разы меньше, чем при использовании стандартных вмешательств.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: