Лапароскопия это разновидность современных методов проведения хирургических операций, суть которой заключается в том, что без разреза, при помощи медицинских инструментов, оснащенных видеокамерой, хирург может осмотреть внутренние органы пациента. Лапароскопию проводят для диагностики заболеваний органов малого таза, а также используют как методику хирургического лечения.
Разновидности лапароскопии
Существует диагностическая и оперативная лапароскопия:
- диагностическая лапароскопия является методикой исследования, когда врач может тщательно осмотреть внутренние органы пациента, оценить их состояние, определить, на какой стадии развития находится патологический процесс и как лучше с ним бороться. Таким образом можно подтвердить или опровергнут составленный ранее предварительный диагноз заболевания.
- оперативная лапароскопия является методикой устранения патологии внутренних органов хирургическим путем. Неоспоримым преимуществом данной методики является обстоятельство, при котором возможно одновременное проведение диагностики и последующего лечения заболевания. В процессе обследования хирург диагностирует причину заболевания и тут же устраняет ее хирургическим путем.
Лапароскопия: боли
Почти всегда лапароскопия проводится под общим наркозом, благодаря чему пациент не чувствует никаких болевых ощущений. При этом всегда используется исключительно эндотрахеальный наркоз, при котором легкие пациента дышат через дыхательный аппарат.
Другие виды анестезии при такой методике использовать невозможно, поскольку углекислый газ, который накачивают внутрь брюшной полости для того, чтобы облегчить визуальный осмотр внутренних органов, давит на диафрагму снизу. Благодаря чему легкие не могут самостоятельно функционировать.
После операции дыхательная трубочка удаляется анестезиологом и пациент, проснувшись, начинает дышат самостоятельно.
Пока пациент находится под наркозом хирург производит несколько небольших проколов в передней стенке брюшной полости, через которые внутрь подается углекислый газ, затем вводится видеокамера и хирургические инструменты. Все, что происходит внутри полости, отчетливо передается на экран монитора в многократно увеличенном виде.
Все действия хирурга записываются и контролируются с видеокамеры. Производимые хирургом проколы тканей брюшины составляют не более 10 мм в длину и потому почти не травмируют мышечную ткань.
В послеоперационный период пациент почти не испытывает сильных болевых ощущений, что позволяет ему обходится без сильнодействующих обезболивающих средств. Под наблюдением врачей в стационаре пациент находится около трех суток, затем благополучно покидает стены стационара. К полноценной жизни он может вернутся уже через несколько дней.
Преимущества лапароскопии
Как современная инвазивная методика, лапароскопия имеет ряд преимуществ:
- операция малотравматична, не нарушается целостность внутренних органов.
- нет необходимости длительного пребывания в стационаре в послеоперационный период.
- короткий восстановительный период после операции.
- в послеоперационный период отсутствуют сильные боли что позволяет отказаться от сильнодействующих обезболивающих средств.
- не наблюдается некрасивых послеоперационных рубцов и шрамов.
Боли в послеоперационный период
После операции пациент может испытывать небольшие болевые ощущения по нескольким причинам:
- может наблюдается боль в горле из за того, что в горле долгое время находилась трубка, через которую пациент дышал во время наркоза.
- наблюдается небольшая боль в области оперативного воздействия.
- боль в плечах и груди возникает из за давления на диафрагму, на которую давить введенный в брюшную полость углекислый газ.
- после операции в случае наложения швов небольшая боль ощущается некоторое время в области швов.
В целом болевые ощущения после лапароскопии не доставляют пациенту сильный дискомфорт и потому позволяют обходится тез дополнительного обезболивания. В некоторых случаях врачом назначаются легкие обезболивающие препараты.
15484