Лапароскопическая урология начала развиваться сравнительно недавно. Необходимость в этом возникла в связи большой травматичностью стандартных урологических вмешательств. Один доступ по Федорову чего стоит, когда разрез до 25 см опоясывает переднебоковую стенку живота.
Благодаря внедрению малоинвазивных технологий с этим уже частично покончено. Частично потому, что далеко не во всех больницах и урологических отделениях владеют техникой лапароскопии почки и других органов мочевыделительной системы, расположенных в забрюшинном пространстве.
Возможности лапароскопии при заболеваниях в урологии
Данный метод оперативных технологий обладает огромнейшим потенциалом, хотя и пребывает пока на стадии разработок и усовершенствования. Больше 80% вмешательств, которые раньше выполнялись через разрез при заболеваниях почек, сегодня есть возможность выполнить при помощи лапароскопии.
1. Мочекаменная болезнь. Лапароскопия почки при данном виде заболеваний проявила себя, как эффективный метод. Лечебные возможности распространяются не только на камни с локализацией в почечной лоханке или чашках, но и затрагивают застрявшие камни мочеточника, не поддающиеся другим методам извлечения. Возможны также операции при образовании конкрементов в мочевом пузыре.
2. Кисты почек. Особые показания к лапароскопическим вмешательствам в таких случаях возникают при поверхностной их локализации. Преимуществами, перед уже состоявшимися проверенными методами в том, что есть возможность провести органосохраняющую операцию, удалив только кистозное образование. С другой стороны при пункционном дренировании кист под ультразвуковым контролем существует высокий риск повреждения других структур. Лапароскопия почки их исключает.
3. Гипернефрома и другие виды опухолей. Обычно в таких случаях при стандартных операциях производится нефрэктомия (удаление почки.) Лапароскопическое вмешательство подобного рода также возможно. Но выполнима также резекция опухоли в пределах здоровых тканей при небольших ее размерах, отсутствии прорастания в сосудистые структуры и отдаленных метастатических очагов.
4. Уретеропластика – пластическая коррекция стриктур (сужений) мочеточника, различной протяженности. Они могут возникнуть на фоне длительного пребывания камней, которые травмировали стенку. Впоследствии все заканчивается развитием рубцовой ткани и стриктурой. Лапароскопия почки позволяет ликвидировать эти изменения, даже при локализации в пиело-уретеральном сегменте (место выхода мочеточника из почечной лоханки.)
5. Лапароскопическая нефрэктомия при декомпенсированном гидронефрозе в терминальной стадии (расширение почки.) При этом нет трудностей при перевязке сосудистой ножки почки.
6. Распространенные опухоли почек или других органов забрюшинного пространства с прорастанием надпочечника, мочеточника, регионарными метастазами в забрюшинные лимфатические узлы. При этом выполняется расширенная или комбинированная нефруретерэктомия с возможной резекцией мочевого пузыря и одномоментной лимфодиссекцией (удалением лимфатических узлов с метастазами.)
7. Выполнение так называемых симультантных операций. Это значит, что лапароскопия почки позволяет параллельно данной операции выявить другую патологию и провести ее коррекцию (удаление желчного пузыря с камнями, кист яичников и др.)
8. Травматические повреждения почек. Лапароскопические вмешательства пока не нашли своего широкого применения, что связано с неотложностью данного вида вмешательств и сложностью разобраться в ситуации на фоне профузного кровотечения.
Преимущества и недостатки перед стандартными методами
Сегодня единственным недостатком лапароскопии почки является невозможность ее повсеместного распространения и длительность самого оперативного вмешательства. К преимуществам стоит отнести относительную атравматичность, малоинвазивность и агрессию по отношению к тканям организма, быстрое восстановление в послеоперационном периоде, отсутствие грубых послеоперационных рубцов, сокращение сроков лечения, минимизируется риск развития послеоперационных вентральных грыж.
15443