logo

Единый номер для всех клиник

+7 (499) 600-03-03

пн-вс: 8:00 - 21:00

Диагностическая лапароскопия

Сегодня диагностика не стоит на месте. С каждым годом появляются все более и более новые методы выявления любых заболеваний. Их появление свидетельствует о несовершенстве предшествующих методик. Но часто случается так, что даже, казалось бы, самый совершенный метод, оказывается неинформативным в особо важных случаях.

Это может быть связано с остро возникшими ситуациями и тяжелым состоянием пациента, когда нет времени на длительное исследование. Иногда, даже уже проведенное исследование, не удовлетворяет своим заключением ни врачей, ни самих пациентов, особенно если это связанно с заболеваниями органов брюшной полости. Тогда на помощь приходит диагностическая лапароскопия.

Сущность и техника метода

Стоит отметить, что подобного рода диагностические вмешательства показаны далеко не во всех случаях. Но если прибегают к их применению, то гарантирована высокая диагностическая ценность и информативность. Кроме того, в случае обнаружения определенных заболеваний, диагностическая лапароскопия может тут же стать лечебной. Технические приемы, которые применяются во время выполнения диагностической лапароскопии, состоят в следующем.

1. Лапароскопия в любом своем виде – это в первую очередь, операция. Для ее выполнения нужна специально оборудованная операционная, которая оснащена определенным оборудованием (лапароскопической стойкой.)

В ее состав входит собственно лапароскоп с монитором, ларароскопические манипуляторы, баллоны с кислородом и углекислым газом, датчики и насосы, регулирующие их работу, диатермический электронож. При отсутствии хотя бы одного компонента диагностическая лапароскопия не возможна.

2. Как и любая операция, данное диагностическое мероприятие требует соответствующего обезболивания. Это должна быть обязательно общая анестезия с миорелаксацией (полным расслаблением мышц) и управляемым дыханием. Поэтому используется эндотрахеальный наркоз с внутривенным усилением.

3. Подготовка операционного поля. Включает в себя сбривание волос и обработку кожи растворами антисептиков.

4. После этого в брюшную полость через специальную иглу нагнетается углекислый газ. Это разграничит все органы между собой, что значительно улучшит их обзор.

5. Непосредственное введение лапароскопа и манипуляторов. Производится через отдельные 3-4 прокола или маленькие разрезы до 1 см.

6. Последовательный осмотр внутренних органов.

 

Показания и возможности метода

В большинстве случаев диагностическая лапароскопия применяется в неотложной хирургии и гинекологии, когда человеку грозит опасность или большое оперативное вмешательство. Иногда для исключения или подтверждения определенной патологии приходится также прибегать к ней.

Подобные ситуации могут возникнуть при сомнительных случаях острого аппендицита и апоплексии яичника, аднексита и кишечной колики, перфоративной язвы и острого калькулезного холецистита, панкреонекроза и острого мезентериального тромбоза.

Следуя определенной последовательности диагностической лапароскопии можно произвести оценку структуры всех внутренних органов. Осмотру доступны:

1. печень, желчный пузырь и внепеченочные желчные протоки;

2. желудок и брюшинная часть двенадцатиперстной кишки;

3. селезенка и поджелудочная железа;

4. тонкий кишечник на всем протяжении;

5. слепая, восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная ободочная кишка;

6. брюшная часть прямой кишки и органы малого таза (мочевой пузырь, матка, маточные трубы, яичники, их связки и сосуды);

7. при необходимости может быть произведен осмотр органов забрюшинного пространства (почки, лоханки, мочеточник, надпочечник, лимфатические узлы и паранефральная клетчатка).

Диагностическая лапароскопия сопряжена с определенным риском для организма, поэтому ее применение должно быть всегда обоснованным и оправданным. Ведь далеко не все диагностические процедуры сопровождаются такой агрессией по отношению к тканям. Но все же самое главное достоинство такого рода диагностики – это то, что она позволяет не только выявить патологию, но и своевременно ее устранить при помощи лапароскопии. А преимущество таких операций ни у кого не вызывает сомнений.

Контактная информация:

Клиника в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский проспект, дом 5

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 246-22-22

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Клиника в Бутово

Станции метро:

мБ-р Дмитрия Донскогоул. Старокачаловская

г. Москва, ЮЗАО, "Северное Бутово"

Ул. Коктебельская, д. 2к1

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 711-04-27

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Стоматология в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский пр-т, д. 5 (вход со двора)

Номера телефонов:

+7 (495) 316-14-11

+7 (968) 580-21-11

Режим работы:

E-mail:

с 9:00 до 21:00

mos-doctor@mail.ru

Посмотреть на карте

Лицензии на медицинскую деятельность

Партнеры / Агрегаторы

Клиника Московский ДокторКлиника в ЧертановоКлиника в Бутово
Принимаем к оплате:

* Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ

2023 © Московский Доктор
phoneПозвонить Меню appoЗаписаться
close