Совсем недавно лапароскопия в гинекологии практиковалась как ультрасовременный и дорогостоящий метод оперативного лечения многих тяжелый заболеваний.
За 20 лет методика стала настолько популярной что сейчас такие операции проводятся почти во всех современных клиниках и медицинских центрах.
Методика представляет собой эффективный и малотравматичный способ хирургического вмешательства, при котором в передней брюшной полости хирург делает несколько проколов шириной не более 10 мм. Операция проходи в условиях стационара под общим наркозом.
При этом нет необходимости производить длинные разрезы, как при обычной полостной операции. Все действия хирург будет производит через три небольших прокола.
Для этого в брюшную полость под давлением нагнетается стерильный углекислый газ, который расширяет пространство внутри полости, раздвигая стенки брюшной полости.
Это необходимо для лучшего визуального осмотра органов. Затем в брюшную полость вводится специальный оптический прибор лапароскоп, который оснащен ксеноновой или галогенной лампой и миниатюрной видеокамерой.
Видеокамера снимает производимые хирургом внутри полости манипуляции с органами, и передает многократно увеличенное изображение на экран монитора.
Врач хирург контролирует свои действия через изображение на экране. После операции на места проколов накладываются миниатюрные швы, которые будут заметны на коже всего несколько месяцев, потом они полностью исчезают.
Операция настолько проста в исполнении и эффективна, что пациент уже через пару дней может покинуть стены стационара. После операции несколько дней не рекомендуется поднимать тяжести и заниматься спортом, для профилактики каких-либо осложнений пациентке рекомендуется показаться лечащему врачу через несколько дней.
Показания
В настоящее время методика лапароскопии активно применяется в области гинекологии. Показаниями для данной методики являются:
- бесплодие при очень длительном периоде половой жизни без применения средств контрацепции.
- при регулярных болях в области таза (когда имеются подозрения на эндометриоз или спаечный процесс).
- различные опухоли и кисты яичников.
- миома матки.
- добровольная стерилизация.
- при поликистозе яичников.
Существуют экстренные случаи, когда такая операция проводится незамедлительно. Так в случаях внематочной беременности или при разрыве яичника, а также при гнойно-воспалительных заболеваний придатков матки назначается процедура лапароскопии.
Противопоказания
Лапароскопия противопоказана лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, заболевание гемофилией, грыжа брюшной стенки, а также воспалительные и инфекционные заболевания. Противопоказана лапароскопия лицам с бронхиальной астмой и гипертонией.
Предоперационная подготовка
Непосредственно перед операцией пациентка должна пройти комплексное обследование, которое можно проходить амбулаторно, либо находясь в стационаре. Обязательны следующие виды исследования:
- определение группы крови.
- обследование крови на ВИЧ, сифилис и гепатит.
- мазок на флору влагалища.
- ЭКГ и флюорография.
- УЗИ органов малого таза.
- спермограмма партнера при бесплодии.
-при наличии какого либо хронического заболевания требуется заключение терапевта.
Перед операцией пациентка дает свое согласие на оперативное вмешательство, врач хирург рассказывает ей обо всех этапах операции и о том, какие могут быть осложнения. Врач анестезиолог проводит профилактическую беседу с пациенткой, подписывается разрешение на наркоз.
За несколько часов до операции в обязательном порядке очищается желудочно-кишечный тракт, поскольку раздутый кишечник может затруднить визуальный осмотр органов. Последний прием пищи пациентом должен быть не позднее 18 часов. После 22 часов нельзя пить воду.
Перед операции на ноги пациента надеваются специальные компрессионные чулки, либо ноги плотно бинтуют. Необходимость в этом возникает прежде всего потому, что во время операции в венах могут образоваться тромбы, при отсутствии компрессии такие тромбы могут попасть в общий кровоток, а затем в сосуды сердца.