Острый аппендицит является самым широко распространенным видом заболевания брюшной полости. Это заболевание требует обязательного хирургического вмешательства в экстренном порядке. Если исключить аппендицит при помощи обычных методик и осуществить дифференциальное диагностирование с использованием клинических приемов не представляется возможным, то в этом случае и показана процедура лапароскопии.
Такая процедура наиболее актуальна в области хирургии, к тому же, она позволяет в кратчайшие сроки с точностью и минимальными затратами определить верный диагноз, а при необходимости удалить аппендикс.
Использование метода лапароскопии делает возможности доктора более широкими в области правильного определения диагноза. Бывают такие ситуации, при которых патология может быть не только одного вида, она может сочетать в себе несколько заболеваний, от которых могут страдать различные органы в одно и то же время. Именно по этой причине процедура лапароскопии аппендицита, которая была проведена своевременно, помогает верно диагностировать острые недуги большого количества органов.
Показания для оперативного вмешательства
Главное показание к лапароскопии аппендицита – это аппендицит острого и хронического характера. Как правило, острый аппендицит характеризуется сильными болями абдоминального типа, нередко температурой, а также изменениями в крови. Лапароскопическая операция нередко возможна и в случаях с признаками перитонита. Лишь тогда, когда дело касается запущенного аппендицита, имеет смысл производить открытую операцию.
Противопоказания для оперативного вмешательства
Противопоказания к проведению лапароскопии при аппендиците бывают:
1. Общие или местные;
2. Относительные или абсолютные.
Противопоказания общего/абсолютного характера, это:
• Беременность (в случае если срок уже большой);
• Наличие медицинских противопоказаний к общему обезболиванию;
• Наличие заболеваний повышенной кровоточивости кровеносных систем тяжелых форм.
Противопоказания общего относительного характера, это:
• Избыточная масса тела;
• Предрасположенность к сильным кровотечениям;
• Прошлые оперативные вмешательства.
Противопоказания местного/ абсолютного характера:
• Флегмона забрюшинного типа;
• Отсутствующие воспалительные признаки в месте червеобразного отростка;
• Наличие уплотненного аппендикулярного инфильтрата.
Противопоказания местного/относительного характера:
• Спайки межкишечного типа.
• Перитонит распространенного вида.
Этапы процедуры лапароскопии аппендицита
Происходит лапароскопия аппендицита за несколько этапов:
1. Произведение мобилизации червеобразного отростка;
2. Накладывание на место основания червеобразного отростка лигатур;
3. Отсечение этого отростка и обработка его культи при помощи антисептических средств;
4. Произведение санации;
5. Произведение ушивания ран в области, где были введены троакары;
6. Установление дренажа брюшной полости, если имеются показания.
Преимущества проведения лапароскопии
Применение лапароскопии аппендицита, являющейся широко известной технологией в хирургической сфере, делает возможным не только вовремя определить верную лечебную тактику, но и помогает снизить количество возможных осложнений.
Проводимая исследовательская деятельность доказывает, что применение лапароскопии в диагностировании помогает уменьшить общее количество операций, касающихся такого заболевания, как аппендицит.
А в случае проведения такого вида оперативного вмешательства непосредственно ради устранения аппендицита отмечается быстрое восстановление пациентов, а также минимальный уровень осложнений. Иногда пациенты возвращаются к своему здоровому состоянию уже через неделю после проведения лапароскопии.
Проведение такой технологии, как лапароскопия, позволяет уменьшить повреждения мышечных волокон, это и значительно облегчает процесс восстановления после оперативного вмешательства, и также обеспечивает отсутствие сильно выраженных болей.
К тому же, проведение такого вида операций позволяет получить и экономическую пользу, так как период, который пациенты находятся непосредственно в стационаре, значительно сокращается, уровень осложнений становится ниже, и, как следствие, пациент способен приступить к своей рабочей деятельности обратно в самые короткие сроки.