Тромбоз вен на ногах


Изучая заболевания сосудов, нельзя не упомянуть о таком, достаточно распространенном заболевании, как тромбоз вен на ногах. Заболевание это довольно коварно, поскольку не вызывает на первоначальном этапе каких-либо опасений, но по последствиям, к которым может привести, довольно опасно, так как может привести к очень тяжелым осложнениям, вплоть до смерти больного.Тромбоз – это заболевание, в результате которого в вене сворачивается кровь и образуется тромб, иными словами, закупорка вены, в результате чего кровь по вене не проходит. Причины возникновения…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Изучая заболевания сосудов, нельзя не упомянуть о таком, достаточно распространенном заболевании, как тромбоз вен на ногах.

Заболевание это довольно коварно, поскольку не вызывает на первоначальном этапе каких-либо опасений, но по последствиям, к которым может привести, довольно опасно, так как может привести к очень тяжелым осложнениям, вплоть до смерти больного.

Тромбоз – это заболевание, в результате которого в вене сворачивается кровь и образуется тромб, иными словами, закупорка вены, в результате чего кровь по вене не проходит.

Причины возникновения болезни.

Одной из причин, пожалуй, основной, является повышенная свертываемость крови, что уже само по себе является основанием для обращения в медицинское учреждение и консультаций с врачом.

Если же у такого человека обнаруживается еще и повреждения стенок сосудов, да еще и выявляется замедленность тока крови, то это служит основанием для немедленного медицинского вмешательства.

Наиболее часто заболевание возникает:

• у пожилых людей;

• при беременностях и родах. Если применялось кесарево сечение, то риск возникновения тромбоза вырастает в несколько раз;

• у лиц, страдающих избыточным весом;

• у лиц со сложными переломами;

• у курящих и злоупотребляющих алкогольными напитками;

• у лиц, перенесших тяжелые и сложные операции;

• у лиц, вынужденных принимать лекарства, влияющие на степень свертываемости крови;

• у лиц, в силу своей профессии вынужденных длительное время сидеть или неподвижно стоять, совершать длительные поездки или перелеты;

• у лиц, вынужденных соблюдать постельный режим. В этом случае замедление двигательной активности вызывает замедление сердечной активности и застой крови в сосудах.

 

Симптоматика заболевания.

Заболевание характеризуется сильной отечностью и изменением цвета кожи в месте образования тромба. Больной может периодически испытывать боли в икрах ног, у него может появиться покраснение кожи, небольшие отеки, чувство жжения и усталости ног.

Однако известны случае, происходящие довольно часто, при которых признаки болезни отсутствуют, а осложнения наступают внезапно, становясь причиной смерти больного.

Лечение болезни

В случаях, когда врачом диагностирован трамбоз вен лечение должно быть начато немедленно.

В зависимости от степени заболевания лечение может проходить как в условиях стационара, так и амбулаторно.

С помощью хирургического вмешательства лечат тромбозы эмбологенные. В ходе хирургического вмешательства может быть удален тромб, может быть перевязана вена, прошита вена, наложен артерио-венозный шунт, установлен кава-фильтр. Перед операцией больной должен соблюдать абсолютный покой, чтобы не был спровоцирован отрыв тромба.

При медикаментозном лечении применяются препараты, которые понижают свертываемость крови и снижают вероятность возникновения тромба. Основным лекарством, применяемым при лечении, является гепарин и лекарства, которые производятся на его основе.

В этом случае лечение проводится в условиях стационара, так как применение гепарина связано с большой долей риска вызвать нежелательные побочные эффекты, и должно проводиться только под неустанным и постоянным контролем лечащего врача.

Амбулаторное лечение проводится с помощью низкомолекулярных гепаринов с применением дозировке, которая рассчитывается исходя из веса. Вводится лекарство при помощи уколов.

Укол делается под кожу в области живота. Доверить данную процедуру лучше всего самому врачу или опытной медицинской сестре. Делают уколы с периодичностью в пять-семь дней.

Для того чтобы избежать заболевания нужно больше пить жидкости, активно двигаться, соблюдать диету.