08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Хирургия Отделение хирургии Грыжа

Грыжа

Грыжа – весьма распространенное заболевание, которое выражается в том, что какой-либо внутренний орган меняет свое местоположение и выпячивается через отверстия в анатомических образованиях под кожу, между мышцами или во внутренние полости. Чаще всего грыжа бывает приобретенной, но в редких случаях встречаются и врожденные грыжи. Грыжи подразделяются на большое количество видов, в зависимости от места их образования. Состав любой грыжи таков: грыжевой мешок с содержимым и грыжевые ворота.

Причины развития грыжи

Все факторы образования грыж обычно делят на несколько групп.

• Собственно причинные факторы – воздействия на организм, способствующие повышению или резкому колебанию внутрибрюшного давления: склонность к запорам, частый крик и плач в младенчестве, частый кашель при хронических заболеваниях легких и т. п. Также к этим факторам относится поднятие тяжелых грузов.

• Анатомические (локализующие) факторы – появление слабых мест в брюшной стенке. Часто места, где может образоваться грыжа, известны заранее, так как их возникновение чаще всего связано с особенностями строения брюшной стенки у конкретного человека (например, наследственная предрасположенность).

• Предрасполагающие факторы – половые, возрастные и физиологические изменения в строении брюшной стенки (например, связанные с беременностью, ожирением или истощением).

 

Виды и симптомы грыжи

В зависимости от области образования, грыжи могут быть паховыми, бедренными, пупочными, есть грыжи белой линии живота и др.

Паховая грыжа – наиболее распространенная (наблюдается у 66% пациентов). Основной признак данного вида грыжи: выпячивание тканей и появление припухлости в паховой области.

Бедренная грыжа. Это заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. У заболевших наблюдается тошнота и боли внизу живота. Внешние признаки: выпячивание в форме овала, размером с орех.

Пупочная грыжа также чаще всего встречается у женщин как последствие многократных беременностей. Симптомы: боли и тошнота.

Грыжа белой линии живота. Белая линия живота — волокнистая структура передней брюшной стенки, которую создают сухожильные волокна. Через отверстия и щели этих сухожилий и образуется грыжа. Такая грыжа обычно не сопровождается болевыми симптомами, лишь очень редко больные жалуются на боль в подложечной области, которая усиливается после принятия пищи и может сопровождаться тошнотой и рвотой. Грыжа белой линии чаще всего возникает у людей с язвенной болезнью, холециститом или раком желудка.

Послеоперационная грыжа. Признаки грыжи, которая образовалась после операции — выпячивание в области рубца, которое исчезает в горизонтальном положении, а также боли, тошнота, рвота и запоры.

Чем опасна грыжа?

Чрезвычайно опасно внезапное ущемление грыжи, которое может привести к некрозу (омертвение живых тканей) или перитониту (сильное воспаление с выделением гноя). Если ущемление грыжи длится более суток, то вероятность смертельного исхода возрастает на 25%. Поэтому ни в коем случае нельзя пытаться вылечить ущемленную грыжу самостоятельно! Больному требуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Симптомы ущемления грыжи:
• отсутствие передачи кашлевого толчка;

• резкая и очень сильная боль;

• напряжение выпячивания;

• невозможность вправить грыжу.
Лечение грыжи

Конечно, если постараться, можно найти массу рецептов народной медицины для лечения такого заболевание, как грыжа. Лечение народными средствами – это и прикладывание к грыже чеснока, папоротника, и употребление отвара из цветков василька или клевера. Но не стоит забывать о том, что грыжа – это достаточно серьезное заболевание и если заниматься самолечением, она может перейти в острую форму, что приведет к осложнениям, а возможно, и к повреждениям внутренних органов. Поэтому принципиально важно обратиться к врачу при первых симптомах болезни.

Консервативное лечение

Лечение грыжи без операции возможно при неосложненных формах заболевания. Такое лечение называется консервативным и заключается в ношении специального бандажа и ограничении физических нагрузок. Этот метод используется при наличии у больного противопоказаний к операции, его отказе от хирургического вмешательства, а также применяется при лечении небольших пупочных грыж у маленьких детей.

Хирургическое вмешательство

Часто ликвидировать грыжу и ее последствия можно только путем оперативного вмешательства. Такая операция относится к разряду легких, проводится под местной или общей анестезией и длится совсем недолго. Восстановление организма после операции тоже происходит достаточно быстро: выписка из больницы осуществляется уже через неделю.

Однако для хирургической операции существуют и противопоказания. Ими являются:

• острые инфекционные заболевания;

• дерматит или экзема в оперируемой области;

• сердечно-сосудистые заболевания;

• заболевания органов дыхания в стадии декомпенсации;

• поздние сроки беременности;

• пожилой возраст.
Безоперационное лечение грыжи

В большинстве случаев удаление грыжи возможно только хирургическим путём. Но возможно и лечение грыжи лазером в том случае, если ваш диагноз – грыжа позвоночника. Этот метод – один из новых в лазерной хирургии и успешно существует уже несколько лет. Лечение грыжи лазером имеет немало преимуществ перед «классическими» операциями:

• Операция происходит быстро, а риск осложнений – менее одного процента.

• Сведен к минимуму риск повреждения нервных структур, так как пациент находится под местной анестезией и имеет возможность сообщать врачу о своем самочувствии.

• Процедура подходит больным, которым противопоказан общий наркоз.

• Реабилитация составляет всего лишь несколько часов с последующим щадящим режимом в течение нескольких дней.

Если вдруг у вас появились симптомы грыжи, ждем вас в нашей клинике, где осуществляется самое качественное лечение грыжи в Москве!

Наши высококвалифицированные специалисты проведут осмотр, поставят точный диагноз и назначат вам лечение, которое поможет вам навсегда забыть об этой болезни! Не занимайтесь самолечением, помните, что есть только одна область медицины, которая может избавить вас от грыжи – это хирургия!

Цены Врачи 15664 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Хирургия Хирургия в эндокринологии Эндокринная хирургия – это раздел хирургии, который занимается патологией желез внутренней секреции. подробнее Отопластика Отопластика в Москве Отопластикой называется вид пластических операций, который заключается в изменении… подробнее
Читайте также популярные статьи other pages Ортодонтия Ортодонтия является отдельным стоматологическим направлением. Её цель проведение диагностических, профилактических… подробнее Обрезание крайней плоти Операция по удалению крайней… Операция по удалению крайней плоти у мужчины называется обрезанием (циркумцизия). История обрезания… подробнее Искривление члена Как вылечить искривление… Искривление полового члена (девиация) является патологией, которая проявляется лишь в состоянии… подробнее записатьсязакрыть флеболог / хирург Люляева Ольга Дамировна КМН бутово флеболог / хирург Стаж: 45Подробнее флеболог / хирург Багиров Камал Низамиевич бутово флеболог / хирург Стаж: 16Подробнее ортопед / флеболог / хирург Щитников Андрей Львович чертаново ортопед / флеболог / хирург Стаж: 23Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть