Грыжа – весьма распространенное заболевание, которое выражается в том, что какой-либо внутренний орган меняет свое местоположение и выпячивается через отверстия в анатомических образованиях под кожу, между мышцами или во внутренние полости. Чаще всего грыжа бывает приобретенной, но в редких случаях встречаются и врожденные грыжи. Грыжи подразделяются на большое количество видов, в зависимости от места их образования. Состав любой грыжи таков: грыжевой мешок с содержимым и грыжевые ворота.
Причины развития грыжи
Все факторы образования грыж обычно делят на несколько групп.
• Собственно причинные факторы – воздействия на организм, способствующие повышению или резкому колебанию внутрибрюшного давления: склонность к запорам, частый крик и плач в младенчестве, частый кашель при хронических заболеваниях легких и т. п. Также к этим факторам относится поднятие тяжелых грузов.
• Анатомические (локализующие) факторы – появление слабых мест в брюшной стенке. Часто места, где может образоваться грыжа, известны заранее, так как их возникновение чаще всего связано с особенностями строения брюшной стенки у конкретного человека (например, наследственная предрасположенность).
• Предрасполагающие факторы – половые, возрастные и физиологические изменения в строении брюшной стенки (например, связанные с беременностью, ожирением или истощением).
Виды и симптомы грыжи
В зависимости от области образования, грыжи могут быть паховыми, бедренными, пупочными, есть грыжи белой линии живота и др.
• Паховая грыжа – наиболее распространенная (наблюдается у 66% пациентов). Основной признак данного вида грыжи: выпячивание тканей и появление припухлости в паховой области.
• Бедренная грыжа. Это заболевание чаще всего встречается у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. У заболевших наблюдается тошнота и боли внизу живота. Внешние признаки: выпячивание в форме овала, размером с орех.
• Пупочная грыжа также чаще всего встречается у женщин как последствие многократных беременностей. Симптомы: боли и тошнота.
• Грыжа белой линии живота. Белая линия живота — волокнистая структура передней брюшной стенки, которую создают сухожильные волокна. Через отверстия и щели этих сухожилий и образуется грыжа. Такая грыжа обычно не сопровождается болевыми симптомами, лишь очень редко больные жалуются на боль в подложечной области, которая усиливается после принятия пищи и может сопровождаться тошнотой и рвотой. Грыжа белой линии чаще всего возникает у людей с язвенной болезнью, холециститом или раком желудка.
• Послеоперационная грыжа. Признаки грыжи, которая образовалась после операции — выпячивание в области рубца, которое исчезает в горизонтальном положении, а также боли, тошнота, рвота и запоры.
Чем опасна грыжа?
Чрезвычайно опасно внезапное ущемление грыжи, которое может привести к некрозу (омертвение живых тканей) или перитониту (сильное воспаление с выделением гноя). Если ущемление грыжи длится более суток, то вероятность смертельного исхода возрастает на 25%. Поэтому ни в коем случае нельзя пытаться вылечить ущемленную грыжу самостоятельно! Больному требуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство.
Симптомы ущемления грыжи:
• отсутствие передачи кашлевого толчка;
• резкая и очень сильная боль;
• напряжение выпячивания;
• невозможность вправить грыжу.
Лечение грыжи
Конечно, если постараться, можно найти массу рецептов народной медицины для лечения такого заболевание, как грыжа. Лечение народными средствами – это и прикладывание к грыже чеснока, папоротника, и употребление отвара из цветков василька или клевера. Но не стоит забывать о том, что грыжа – это достаточно серьезное заболевание и если заниматься самолечением, она может перейти в острую форму, что приведет к осложнениям, а возможно, и к повреждениям внутренних органов. Поэтому принципиально важно обратиться к врачу при первых симптомах болезни.
Консервативное лечение
Лечение грыжи без операции возможно при неосложненных формах заболевания. Такое лечение называется консервативным и заключается в ношении специального бандажа и ограничении физических нагрузок. Этот метод используется при наличии у больного противопоказаний к операции, его отказе от хирургического вмешательства, а также применяется при лечении небольших пупочных грыж у маленьких детей.
Хирургическое вмешательство
Часто ликвидировать грыжу и ее последствия можно только путем оперативного вмешательства. Такая операция относится к разряду легких, проводится под местной или общей анестезией и длится совсем недолго. Восстановление организма после операции тоже происходит достаточно быстро: выписка из больницы осуществляется уже через неделю.
Однако для хирургической операции существуют и противопоказания. Ими являются:
• острые инфекционные заболевания;
• дерматит или экзема в оперируемой области;
• сердечно-сосудистые заболевания;
• заболевания органов дыхания в стадии декомпенсации;
• поздние сроки беременности;
• пожилой возраст.
Безоперационное лечение грыжи
В большинстве случаев удаление грыжи возможно только хирургическим путём. Но возможно и лечение грыжи лазером в том случае, если ваш диагноз – грыжа позвоночника. Этот метод – один из новых в лазерной хирургии и успешно существует уже несколько лет. Лечение грыжи лазером имеет немало преимуществ перед «классическими» операциями:
• Операция происходит быстро, а риск осложнений – менее одного процента.
• Сведен к минимуму риск повреждения нервных структур, так как пациент находится под местной анестезией и имеет возможность сообщать врачу о своем самочувствии.
• Процедура подходит больным, которым противопоказан общий наркоз.
• Реабилитация составляет всего лишь несколько часов с последующим щадящим режимом в течение нескольких дней.
Если вдруг у вас появились симптомы грыжи, ждем вас в нашей клинике, где осуществляется самое качественное лечение грыжи в Москве!
Наши высококвалифицированные специалисты проведут осмотр, поставят точный диагноз и назначат вам лечение, которое поможет вам навсегда забыть об этой болезни! Не занимайтесь самолечением, помните, что есть только одна область медицины, которая может избавить вас от грыжи – это хирургия!