Причины возникновения заболевания.
1.несоблюдение правил гигиены;
2.царапины, ссадины и другие повреждения кожи, в том числе, полученные во время бритья;
3.общая ослабленность организма;
4.эндокринные заболевания (особенно – сахарный диабет);
5.нарушение функции потовых желез.
Возбудители болезни – золотистые стрептококки и стафилококки, проникающие в потовые железы через выводные протоки или по лимфатическим сосудам, а затем – через жировую клетчатку.
Симптомы гидраденита
На раннем этапе заболевания в месте воспаления появляется ощущение зуда и возникает болезненная припухлость, твердая на ощупь, диаметром до 1-2 сантиметров. Припухлость быстро увеличивается в размере, вместе с ней нарастает и боль. Кожа над местом воспаления становится багровой. Постепенно припухлость размягчается, вскрывается и из ее центра начинается выделение сметанообразного гноя с кровью. Полный цикл развития гидраденита составляет примерно две недели.
Обширный и очень болезненный инфильтрат образуется, если в процесс воспаления вовлекаются соседние потовые железы. Кожа над инфильтратом становится бугристой, а процесс заживления может затянуться на месяцы.
Часто заболевание сопровождается общим тяжелым состоянием организма, головной болью, повышением температуры тела. При запоздалом или неправильном лечении болезнь может рецидивировать.
Чем опасно заболевание?
Как и другие подобные заболевания, гидраденит опасен своими осложнениями, которые могут возникнуть в случае распространения гнойного процесса на окружающие ткани при отсутствии лечения или у ослабленных пациентов. Этими осложнениями может стать развитие флегмоны, образование абсцесса и возникновение сепсиса.
Лечение гидраденита
Консервативное лечение
На ранних стадиях заболевания рекомендуется консервативная терапия:
• в области поражения выстригаются волосы;
• кожа над инфильтратом обрабатывается антисептиками (йод, зеленка, раствор салициловый кислоты, этиловый спирт и т. п.);
• большой инфильтрат обкалывается раствором новокаина с антибиотиками;
• 3-5 дней делают полуспиртовые влажные повязки;
• возможно прогревание пораженного участка ультрафиолетовым излучением или самостоятельное прогревание солнечными лучами (в теплое время года).
Также больные гидраденитом должны придерживаться особой диеты. На протяжении трех месяцев пища должна быть направлена на повышение защитных функций организма: много фруктов, ягод, орехов, употребление поливитаминов. Рекомендуется воздерживаться от острых блюд и приправ, употребления сладкого и алкоголя.
Хирургическое лечение гидраденита
Созревший гидраденит нуждается в оперативном вмешательстве. При обычном вскрытии и дренировании развитие воспаления будет продолжаться, так как инфильтрат на этом этапе заболевания – это множество микроабсцессов, которые остаются в очаге и производят гной. На этой стадии не так просто уже вылечить гидраденит. Операция состоит из двух этапов:
1. Производят широкий разрез инфильтрата до здоровых тканей.
2.После того, как воспалительные процессы стихают, осуществляется полное удаление всей инфильтрованной жировой клетчатки. Закрытие дефекта происходит с помощью аутодермопластики (пересадки кожи).
В случае многократных рецидивов заболевания может быть произведена рентгенотерапия для разрушения потовых желез.
Если вам потребуется хирургическое лечение гидраденита в Москве, ждем вас в нашей клинике!
Помните, что неправильное самостоятельное лечение даже самого безобидного, на первый взгляд, заболевания, может спровоцировать осложнения, которые будут иметь очень серьезные последствия для вашего организма. Поэтому не пренебрегайте помощью специалистов!