Варикозное расширение вен причины


Разделом медицины, занимающимся изучением венозно – сосудистой системы человека, а так же методами профилактики, диагностики и лечения варикозных заболеваний, является флебология. Особое место при изучении непосредственно заболеваний связанных с нарушениями нормальных функций венозной системы отведено установлению причин возникновения болезни, так как их выявление способствует усовершенствованию методов не только лечения, но и предупреждения заболеваний. Изучением зарождения заболевания, его развитием занимается независимый раздел медицины, названный…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Разделом медицины, занимающимся изучением венозно – сосудистой системы человека, а так же методами профилактики, диагностики и лечения варикозных заболеваний, является флебология.

Особое место при изучении непосредственно заболеваний связанных с нарушениями нормальных функций венозной системы отведено установлению причин возникновения болезни, так как их выявление способствует усовершенствованию методов не только лечения, но и предупреждения заболеваний.

Изучением зарождения заболевания, его развитием занимается независимый раздел медицины, названный этиологией, термином, имеющим широкое применение в медицине и являющимся синонимом такого слова как «причина».

Причины возникновения болезни

Как и при любом другом заболевании, причиной или толчком к возникновению варикозного расширения вен может стать множество факторов, вследствие чего этиология классифицирует механизмы зарождения или патогенез на следующие типы причин:

• Механические - как правило, заболевание зарождается или усугубляется вследствие получения механических травм.

• Физические - причиной заболевания или толчком к его развитию служат удары электрическим током, обморожения, негативное влияние ультрафиолетовых излучений, радиация и т.д.

• Химические – к данному типу причин относят различные отравления вредными химическими соединениями, как при употреблении их внутрь, так и при отравлениях токсинами воздуха и т.д.

• Биологические – толчком к заболеванию служит действие болезнитворных микробов, вирусов грибков или бездействие микрофлоры организма, имкнной системы, уже существующая болезнь и т.д.

• Генетические – данные причины заболевания наследуются, наследственные причины становятся предрасположенностью человека к тем или иным болезням.

• Психогенные – современный тип причин запускающих процессы зарождения и развития заболевания (войны, урбанизация, психологические факторы и т.д.)

Причиной возникновения того или иного заболевания может стать как один конкретно взятый фактор, так и несколько факторов в их совокупности.

Причины возникновения варикоза

Причины зарождения варикозного расширения вен могут зависеть не только от их типа, но и от вида варикозной болезни. Так, существуют варикозные заболевания, которым подвержены только мужчины, а именно воспаление вен гроздевидного сплетения, называемого варикоцеле, так же как и расширение вен матки, наблюдаемое при беременности исключительно у женщин.

Конечно, данное обстоятельство можно отнести к биологическим или генетическим факторам, вследствие строения человеческого тела, но именно это обстоятельство не редко служит причиной выявления заболевания не флебологом, а урологом, гинекологом и даже проктологом.

Причины возникновения варикозного расширения поверхности венозных сосудов довольно изучены и заключаются в следующем:

• Биологические факторы - нарушения работы сосудистых клапанов и гемодинамики, спровоцированного изменением физиологических процессов между коллагеном (белком), мышечными клетками и эластичными волокнами венозных стенок.

• Механические – открытые и закрытые переломы, тупые травмы и воспринимаемые телом ежедневные нагрузки, приводящие к повреждению венозной системы.

• Наследственность, беременность, андрологические (мужские) заболевания, болезни провоцирующие нарушение гемодинамики в организме.

Эти и целый ряд причин, не являющихся возбудителями варикозных болезней, но провоцирующих к их появлению, таких как экологическая обстановка, условия труда и т.д. может стать побудителем различных видов такого хронического заболевания как варикозное расширение венозных сосудов.