Варикозное расширение вен симптомы

Течение такого заболевания как варикозное расширение стенок венозных сосудов, происходит довольно медленно и может развиваться годами. Наряду с тем фактом, что такой этап как бессимптомный период данной болезни, занимает значительный промежуток времени, его выявление на ранних стадиях возможно лишь при прохождении периодических медицинских осмотров.

Данное обстоятельство распространяется не только на расширение вен нижних конечностей, но и на друге формы варикозных заболеваний, будь то ВРВМТ (варикозное расширение вен малого таз) или варикоцеле (расширение вен по ходу семенного канатика).

Варикозное расширение вен не несет в себе особой опасности, но осложнения варикозных заболеваний могут привести не только к нарушению нормальной морфологии (строения) отдельно взятых органов или тканей, но и стать причиной осложнений являющихся причинами бесплодия, прерывания беременности и даже летального исхода.

Классификация и формы варикозного заболевания

Существует огромное количество классификаций варикозных болезней, каждая из которых по праву занимает определенное место в флебологии, так как варикозное расширение стенок варикозных сосудов не является заболеванием непосредственно нижних конечностей, а имеет более широкое распространение.

В связи с этим выделение конкретно взятых форм варикозных заболеваний учитывает вид болезни ее степень, наличие или отсутствие осложнений, но ни в коем случае не опирается на наличие жалоб пациентов или определенной симптоматики, за исключением выраженной клинической картины (явных признаков заболевания).

Российские стандарты классификации варикозного заболевания выделяют четыре основные формы течения болезни выражающихся в следующем:

• Сегментарно-внутрикожная форма – проявляется отдельными узловатыми образованиями, как правило, небольших размеров без явных патологических изменений сосудов и тканей. При различных видах варикозного заболевания выявляется проведением диагностических мероприятий и снятия проб (жгутовые пробы - расширение вен нижних конечностей, проба Вальсальвы –варикоцеле и т.д.).

• Сегментарная форма с нарушением нормального тока крови (рефлюкс) – проявляется явно видимыми анатомическими изменениями, но распространяется отдельными образованиями в виде «узелков» и «звездочек». Диагностируется путем проведения пальпации и общего осмотра, сопряженного с определенными видами ультразвукового исследования.

• Распространенная форма с рефлюксом – на данном этапе течения заболевания клиническая картина выражена не отдельными пораженными сегментами, а обильными деформациями по ходу вен, образования «сеток» и припухлостями. Диагностика производится ультразвуковыми исследованиями с целью выявления нарушений гемодинамики и степени поражения сосудов.

Варикозное расширение с рефлюксом по глубоким венам – сопровождается изменением морфологии и общей отечностью органов и тканей, наряду с поражением поверхностных и смежных вен. Диагностируется не только ультразвуковыми методами, но и с применением специальных контрастных и радио - фармакологических средств.

 

Симптомы характерные при варикозных заболеваниях вен

Наличие у пациента ярко выраженных симптомов и признаков заболевания, при котором для вынесения однозначного диагноза необходим лишь осмотр, говорит о том, что болезнь носит глубокую форму.

Течение бессимптомного этапа варикозных заболеваний не имеет специфических признаков, говорящих о наличие варикоза. К наиболее распространенным признакам, являющимися причинами прохождения обследования, по вопросу наличия варикозной болезни, относят следующие симптомы:

• Тяжесть и распухание ног.

• Спазмы и судороги нижних конечностей.

• Жжение и болевые ощущения в паху, нижней части живота и промежности.

• Общая слабость и потеря трудоспособности.

Как правило, особая выраженность упомянутых выше признаков обостряется к вечеру.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: