08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть

Лапароскопическая операция

Распространенность заболеваний внутренних органов, требующих оперативного лечения приводит к постоянному поиску эффективных методов их устранения. На сегодняшний день выбор мировой хирургии пал на эндовидеоскопические вмешательства.

Они могут применяться в любой анатомической области и сегменте тела, полностью заменяя стандартные оперативные технологии, которые выполняются через разрез кожи и мягких тканей.

Лапароскопическая операция предполагает введение специальной видеокамеры в брюшную полость, которая отображает структуру внутренних органов и манипуляции, проводимые с ними, на экран монитора. Разрезы при этом небольшие, или вовсе не требуются.

Виды эндовидеоскопических вмешательств

Одной лапароскопией хирургия не ограничивается. Этот же лапароскоп может быть использован и в других областях.

1. Оперативные вмешательства на органах грудной клетки – торакоскопия (аналог лапароскопической операции). Ее выполнение помогает в диагностике и лечении заболеваний плевры, легких и средостения без особо травмирующего доступа, который в стандартном варианте опоясывает всю половину грудной клетки.

2. Артроскопия. Данная методика широко применяется сегодня ортопедами-травматологами при всех заболеваниях суставов и помогает устранить стойкие дефекты их структуры, которые раньше были недоступны при использовании традиционных операций.

3. Вмешательства на органах забрюшинного пространства – почки с лоханками, надпочечники, варикозно измененные яичковые вены при варикоцеле, забрюшинные лимфатические узлы, удаление опухолей этой области.

4. Эндоскопические вмешательства на венах нижних конечностях при их заболеваниях. Наиболее распространена диссекция несостоятельных перфорантов.

Сущность лапароскопии

Лапароскопическая операция не предполагает непосредственного контакта оперирующего хирурга с больным органом. При этом его глазами становится сам лапароскоп, а его руками все манипуляторы, которыми он выполняет основные этапы оперативного вмешательства. Казалось бы, как можно это сделать. Для введения самой камеры и портов с манипуляторами в количестве 4-5, все же приходится производить небольшие проколы или разрезы до 1 см. Еще один доступ может потребоваться при извлечении удаленного органа или его части. Но его размеры также не велики и составляют всего около 2-3 см.

Для хорошего обзора и разграничения, прилегающих друг к другу внутренних органов предварительно в брюшную полость нагнетается углекислый газ. Затем вводится камера, которая оснащена источником лучистого света. Так, что картинка на мониторе получается более чем реалистичная.

Высокая разрешающая способность лапароскопа дает возможность видеть органы в увеличенном масштабе, приводя к тому, что лапароскопическая операция позволяет четче идентифицировать небольшие структуры, которые не так заметны при стандартном вмешательстве.

Преимущества и недостатки

Конечно же, нет такого метода, который был бы идеальным во всех отношениях. Но преимуществ у лапароскопической операции намного больше.

1. В первую очередь, это ее малая травматичность и щадящее отношение к тканям. А данный факт самый важный в быстром послеоперационном восстановлении пациентов.

2. Косметический эффект, который дает лапароскопическая операция. Возможно, для пациентов в возрасте это не так важно, но для молодых людей, особенно женского пола, красота живота – неотъемлемая часть их сущности.

3. Сравнительно меньшие ограничения, предъявляемы к образу жизни в послеоперационном периоде.

4. Меньшее количество послеоперационных осложнений. Особенно это касается той их части, которая связана с послеоперационной раной и рубцом. Это в первую очередь всевозможные серомы, абсцессы, лигатурные свищи и послеоперационные вентральные грыжи.

5. Снижение вероятности внутрибрюшных кровотечений в послеоперационном периоде. Все манипуляции, связанные с удалением органов производятся исключительно при помощи электроножа, который сразу же коагулирует сосуды.

К недостаткам, которыми обладает лапароскопическая операция можно отнести только относительно большую ее длительность при тяжелых вмешательствах. Небольшие операции, наоборот – выполняются еще быстрее стандартных.

Цены Врачи 14959 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Отделение хирургии Косточки на ногах Красивые и изящные женские ступни в красивой обуви всегда являлись предметом восхищения у мужчин. Но для некоторых… подробнее Варикоз Хороший способ избавиться… Лечение варикоза без операции Так называемое консервативное лечение, что, безусловно, применяют только… подробнее
Читайте также популярные статьи Лапароскопия Лапароскопия удаление Лапароскопия является современной методикой диагностики и лечения многих заболеваний органов… подробнее Лапароскопическая операция Виды лапароскопических… Основные виды лапароскопических операций. Все лапароскопические операций отличаются… подробнее Хирургия Искривление члена Девиация или искривление члена у мужчины не дает возможность вести здоровый образ жизни и хорошую… подробнее записатьсязакрыть флеболог / хирург Люляева Ольга Дамировна КМН бутово флеболог / хирург Стаж: 45Подробнее ортопед / флеболог / хирург Щитников Андрей Львович чертаново ортопед / флеболог / хирург Стаж: 23Подробнее флеболог / хирург Багиров Камал Низамиевич бутово флеболог / хирург Стаж: 16Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо