Лапароскопическая операция грыжи пищевода


Характеристики заболевания. Такое заболевание, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы ( ГПОД), подразумевает по собой заболевание связанного аппарата диафрагмы и пищевода, при его возникновении расширяется пищевое отверстие диафрагмы и растягиваются связки фиксирующие желудок и пищевод. И, в следствии, растяжения верхняя часть желудка выходит в полость груди, тем самым нарушая всю работу нижнего пищеводного сфинктера. Симптомы наличия грыжи пищевода. При возникновении этого заболевания, у пациентов наблюдаются следующие симптомы: 1. Постоянная…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Характеристики заболевания.

Такое заболевание, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы ( ГПОД), подразумевает по собой заболевание связанного аппарата диафрагмы и пищевода, при его возникновении расширяется пищевое отверстие диафрагмы и растягиваются связки фиксирующие желудок и пищевод. И, в следствии, растяжения верхняя часть желудка выходит в полость груди, тем самым нарушая всю работу нижнего пищеводного сфинктера.

Симптомы наличия грыжи пищевода.

При возникновении этого заболевания, у пациентов наблюдаются следующие симптомы:

1. Постоянная не проходящая изжога, зачастую мучительная. Она возникает после еды или натощак. Часто происходит появление изжоги, когда человек лежит или наклоняется.

2. Наблюдается частая отрыжка с горьким или кислым воздухом, а также срыгивание пищи, которое сопровождается сильными болями.

3. Проявляется жгучая боль в подложечной области, за грудиной, чаще в левом предреберье. Эта боль резко усиливается при занятиях спортом и при наклоне туловища вперед.

4. Постоянное ощущение комка в горле, и возникновении болевых ощущений при глотании пищи. При этом такие боли могут носить очень сильный характер, и отдаваться даже в левое плечо и под лопатку. Поэтому грыжу часто путают с сердечными заболеваниями.

5. Пациентов часто посещает чувство жжения, а также чувства нехватки воздуха и невозможность сделать глубокий вдох.

6. Пациенты наблюдают у себя резкое и беспричинное повышение артериального давления.

7. В ночное время, у человека больного грыжей пищевода наблюдается повышенное слюноотделение, а также приступы кашля и удушья, а когда человек встает у него наблюдается осиплость голоса.

Методы лечения этого заболевания.

Надо понимать, что это очень не простое заболевание, и лечение его с помощью различных препаратов носит чисто симптоматический характер. Ненадолго можно избавиться от симптомов, но излечится полностью с помощью лекарств не возможно. Пока пациент проходит лечение и принимает препараты, все стабилизируется. Но как только курс лечения пройден, то все симптомы возвращаются на прежнее место.

И когда такая ситуация повторяется из раза в раз, пациент и его лечащий врач начинают подумывать об операции. Лечить свою грыжу пациент устает, но бросать нельзя. Если это заболевание переходит в запущенную форму, то оно рано или поздно перетечет в онкологию.

Самым эффективным, на сегодняшний день методом лечения является лапараскопия грыжи пищевода. Для ее проведения требуются серьезные обоснования. Прямыми показаниями к лапароскопии этого типа грыж, являются:

1. Полная неэффективность лечения лекарственными препаратами.

2. Наличие у пациента осложненной отрыжки:

а) эзофагит,

б) эрозии пищевода,

в) язвы пищевода,

г) анемия,

д) кровотечения.

3. Наличие у пациента грыжи большого размера, и ее постоянная фиксация в грыжевых воротах.

4. Наличие у пациента параэзофагеальная скользящая грыжа. Такие проявления часто приводят к ущемлению грыжи.

5.Наличие у пациента дисплазии слизистой оболочки пищевода. Это такая ситуация, когда слизистая пищевода обретает строение слизистой тонкого кишечника.

Если все эти показатели или какие-то из них присутствуют у пациента, то ему показана лапароскопия грыжи пищевода.

Также помимо показаний, у этого метода есть и прямые противопоказания:
1. Проведение операции невозможно, если дистальный отдел пищевода нельзя в полной или достаточной мере опустить вниз в брюшную полость. Такая картина наблюдается при пищеводе, укороченном из-за фиброза,, язвы, при пищеводе Barrett, стриктуры и т.д.

2. Проведение операции невозможно при наличии рецидива заболевания, ранее оперированного по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с рефлюксом. А также оперированным ранее пациентам, как из абдоминального, так и из торакального доступа.

3. Проведение операции невозможно у пациентов, которым ранее проводилась гастрэктомия.

4. Проведение операции невозможно у пациентов, которым ранее проводилась спленэктомия.

5. Пациентам с выраженным нарушением моторики пищевода, также противопоказана лапароскопия.