Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей это расширение поверхностных вен на ногах, которое происходит из-за плохого состояния венозных клапанов и сопровождается нарушение тока крови. Слово «варикоз» происходит от латинского «varix» - вздутие.

Как развивается варикоз?

Все начинается с ослабления венозных клапанов, которые не могут нормально функционировать и кровь начинает застаивается в венах. Происходит нарушение физиологического баланса между мышечными клетками, коллагеном и эластичными волокнами венозной стенки.

Если имеется предрасположенная наследственность, а также провоцирующие факторы, например долгое сидение на одном месте в неудобной позе, начинается замедление течения тока крови. Эндотелиальные клетки начинают реагировать на происходящее, запуская защитный механизм.

Если ослабление тока крови продолжается длительное время, к эндотелию устремляются лейкоциты и возникает очаг воспаления. Воспалительный процесс захватывает все большую площадь венозного русла, в результате чего поражаются и ослабевают венозные клапаны.

Здоровые клапаны играют роль замка, они пропускают кровь и закрываются, не давая крови пойти в обратную сторону. Ослабленные клапаны уже не могут нормально функционировать, кровь застаивается в венах растягивая ее стенки. Избыточный объем крови, которая продолжает накапливаться в определенных участках приводит к перерастяжению венозной стенки.

Симптомы

Первичным симптомом появления начальной стадии варикоза является ощущение тяжести в ногах, иногда жжение и икроножные судороги по ночам. Днем начинают появляться отеки и преходящая боль в ногах.

Развитие заболевания протекает медленно, иногда болезнь начинает о себе заявлять лишь спустя многие годы, когда цвет кожи начинает приобретать синюшный оттенок. Постепенно начинает развиваться хроническая венозная недостаточность.

На этой стадии болезнь еще можно полностью излечить, но если пренебречь лечением, болезнь переходит в активную хроническую форму, и уже образуются варикозные узлы.

Причины возникновения варикоза ног

Существует несколько возможных причин возникновения варикоза нижних конечностей. Основной причиной врачи считают наследственную предрасположенность.

Кроме этого, варикоз может спровоцировать малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек, ношение неудобной обуви на высоком каблуке. Дополнительно причиной возникновения варикоза у женщин является гормональные изменения вследствие начала приема контрацептивов.

Спровоцировать варикозное расширение вен могут также беременность и роды.

Лечение варикозного расширения вен на ногах

Современные методы лечения варикоза достаточны надежны и просты, а главное практически безболезненны. В любом случает лечение не стоит затягивать до последнего момента, ведь если болезнь захватить на ранней стадии, она успешнее излечивается. Существует несколько современных методов лечения:

- коагуляция это метод лечения болезни на ранней стадии, когда болезнь проявляет себя в виде сосудистых звездочек. Сеточка лопнувших сосудов обрабатывается лазером или электрическим током, пораженные сосуды постепенно отмирают и рассасываются.

- склеротерапия метод, при котором в сосуды вводятся специальный препарат склерозант, который способствует склеиванию сосуда и последующему его отмиранию. Кровь устремляется в другие здоровые вены, а отмирающая вена постепенно рассасывается. Метод совершенно безопасен и позволяет провести процедуру амбулаторно.

Вышеперечисленные методы эффективны на ранних стадиях развития заболевания. В запущенных случаях показано лишь оперативное хирургическое вмешательство.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: