Варикозная болезнь при беременности


Варикозная болезнь при беременности встречается достаточно часто, чтобы быть информированным о ней в такое важное время. За исключением тяжелых форм варикозной болезни, беременность не воспрещается. Однако, если у вас имеются признаки варикозного расширения вен, перед планированием беременности или в первом триместре ее вам необходимо посетить врача-флеболога или хирурга, чтобы в дальнейшем избежать проблем. Причины развития варикоза во время беременности Причина развития варикоза во время беременности кроется в недостаточности клапанов венозных…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Варикозная болезнь при беременности встречается достаточно часто, чтобы быть информированным о ней в такое важное время.

За исключением тяжелых форм варикозной болезни, беременность не воспрещается. Однако, если у вас имеются признаки варикозного расширения вен, перед планированием беременности или в первом триместре ее вам необходимо посетить врача-флеболога или хирурга, чтобы в дальнейшем избежать проблем.

Причины развития варикоза во время беременности

Причина развития варикоза во время беременности кроется в недостаточности клапанов венозных сосудов. При этом нарушается кровоток, поверхностные вены расширяются, могут образовываться болезненные узлы.

Как правило, варикозное расширение вен встречается на нижних конечностях, однако, у беременных такие вены можно увидеть и на половых органах.

Причины развития варикоза во время беременности:

- наследственность. Если до беременности у женщины могло не быть никаких проявлений варикоза, то беременность выявляет все заболевания;

- наличие сосудистых звездочек до наступления беременности;

- чрезмерная или быстрая прибавка массы тела, а также наличие избыточного веса до беременности;

- малоактивный образ жизни, когда женщина предпочитает пешим прогулкам отдых на диване или поездки в автомобиле;

- каждая последующая беременность повышает риск развития варикоза;

- многоплодная беременность.

 

Механизм развития варикоза во время беременности

Беременность – это не только растущий живот и маленький человечек в нем. Беременность – это полная перестройка гормонального фона организма женщины, в результате чего все скрытые заболевания могут оказаться на поверхности.

Растущая матка с каждой неделей оказывает все большее влияние на венозное русло. Она сдавливает вены, по которым кровь возвращается от нижних конечностей. В результате отток крови от вен затрудняется.

Избыточный вес, в том числе и при многоводии или многоплодии, является еще большей нагрузкой для глубоких венозных сосудов нижних конечностей.

Вся эта нагрузка в целом создает повышенное давление в поверхностных сосудах ног, что приводит к их расширению и нарушению функционирования венозных клапанов. Если же у женщины имеется наследственная предрасположенность к варикозному расширению вен, то заболевание проявляет себя в более ранние сроки и в более выраженной форме.

Профилактика варикоза во время беременности

Во время беременности необходимо тщательно следить за своим здоровьем и заниматься профилактикой.

Для профилактики варикозной болезни необходимо:

- постоянно менять положение тела. Не засиживаться и не застаиваться в одном положении;

- чаще отдыхать, приподняв ноги или же лежа на боку, чтобы избежать застоя крови в сосудах и снизить давление в венах малого таза;

- если варикозная болезнь проявила себя, следует носить компрессионное белье. Это поможет распределить кровь, снизить давление в венах. Кроме того, такой трикотаж является методом борьбы с образованием тромбов. Компрессионные изделия необходимо носить всю беременность и до 8 недель после родов;

- занимайтесь гимнастическими упражнениями. Даже простое хождение на носочках или поочередное поднимание-опускание ног является хорошим средством для профилактики варикоза.

Профилактика варикоза в родах и в послеродовом периоде также необходима. Для этого необходимо запастись компрессионным бельем для профилактики тромбообразования.

Лечение варикоза во время беременности

Лечение варикоза во время беременности является консервативным и заключается в применении мазей или гелей, которые улучшают проницаемость сосудов. Кроме того, по рекомендации специалиста возможно применение лекарств, направленных на улучшение реологических свойств крови.

К хирургическому лечению прибегают только в тех случаях, когда варикоз переходит в тяжелую стадию или быстро прогрессирует.