Лапароскопическая холецистэктомия диета после операции

Оперативное вмешательство по удалению желчного пузыря занимает второе место по частоте встречаемости после аппендицита. Заболевание желчного пузырь могут развиваться на фоне множества причин, но наиболее чаще данная патология проявляется из – за неправильного образа жизни, чрезмерного злоупотребления алкоголя или неправильного питания, когда в рационе человека много жирных, острых блюд.

Застойные процессы в желчном пузыре приводят к образованию конкрементов (камни), которые могут иметь разные размеры и иногда достигать более 20 мил. Несвоевременное или некачественное консервативное лечение желчного пузырь, приведет к оперативному вмешательству, которое заключается в резекции (удаление) данного органа.

Основные функции желчного пузыря

Желчный пузырь принимает активное участие в работе желудочно-кишечного тракта. В период поступления пищи в желудок, происходит сокращение желчного пузыря, из которого выделяется желчь, она смешивается с пищей, и участвует в пищеварении.

Однако при патологических изменениях, желчный пузырь нарушает свои функции, что вызывает ряд симптомов, в виде сильных болей в области кишечника, тошноту, многократную рвоту, ощущение слабости. Иногда повышается температура тела при присоединении вторических инфекций, также нарушается функциональность кишечника и поджелудочной железы.

При вышеперечисленных симптомах и отсутствии эффективности медикаментозного лечения, врач назначает операцию по удалению желчного пузырь.

Наиболее распространенным видом хирургического вмешательства считается холецистэктомия, которая относится к эндоскопическим инвазивным процедурам и характеризуется удалением желчного пузырь. Выполняется холецистэктомия с помощью лапароскопии, которая широко используется для лечения патологий брюшной полости.

Показания к лапароскопической холецистэктомии

Основным показанием к лапароскопической холецистэктомии считаются осложненные формы желчекаменной болезни и другие патологии желчного пузыря, которые не подаются консервативному лечению.

1. Острый холецистит – встречается у 2 – 6% населения, когда появляется риск развития некрозов и перфорация стенок желчного пузыря. В таких случаях требуется срочная хирургическая операция.

2. Холедохолитиаз – частота встречаемости 5-15% пациентов, в анамнезе которых присутствует желчекаменная болезнь. Данная патология приводит к тяжелым осложнениям в виде закупорки желчных протоков с нарушением оттока желчи, воспалению желчных протоков или билиарного панкреатита.

3. Симптомная желчнокаменная болезнь – частые приступы желчной колики на фоне желчнокаменной болезни требуют оперативного лечения. Наблюдается данная болезнь у 6% пациентов.

Нередко врачи рекомендуют проводить резекцию желчного пузыря с помощью лапароскопии даже при незначительных симптомах желчекаменной болезни, это помогает сократить риск осложнений и дальнейшее развитие болезни.

Как проводится холецистэктомия

Удаление желчного пузыря лапароскопическим способом, проводится под наркозом, через проколы в стенке брюшной полости, куда вводятся специальные инструменты – троакары, которые раздвигают ткани и не повреждают другие органы. Через троакары вводят рабочие инструменты, в том числе лапароскоп. На данный момент, это самая эффективная и безопасная операция, которая позволяет уменьшить реабилитационный период и бистро восстановить трудоспособность больного. После холецистэктомии, пациент восстанавливается через 10 – 20 дней, это зависит от тяжести операции.

Жизнь после лапароскопической холецистэктомии

После удаления желчного пузыря, человеку следует полностью пересмотреть свой образ жизни, это поможет поддерживать положительный послеоперационный эффекта. В первую очередь нужно всю оставшуюся жизнь придерживаться строгой диеты, тому, как после удаления желчного пузыря, который отвечает за выработку желчи, она может накапливаться в желчных путях, что приведет к образованию конкрементов.

Диета после холецистэктомии

В дневном рационе человека после резекции желчного пузыря должны быть ограничены животные жиры, также питаться нужно небольшими порциями не более 5 раз в сутки. Вся пища должна готовиться методом отваривания, тушения или на пару.

Рекомендуемые продукты после удаления желчного пузыря:

1. бульоны с нежирного сорта мяса, различные супы

2. нежирное мясо: говядина, курица, кролик

3. паровые котлеты

4. рыба нежирная в отварном или запеченном виде

5. кисломолочные продукты

6. яйца

7. растительные масла

8. каши: гречневая, рис, овсянка

9. овощи в отварном, сиром виде

10. сладкие фрукты и ягоды

11. сухое печенье, мед, зефир

12. соки, кисели, компоты

13. минеральная вода, чай

Запрещенные продукты после проведения холецистэктомии:

1. сдобное тесто

2. жареные, острые блюда

3. жирные сорта мяса и рыбы

4. грибные бульоны

5. животные жиры

6. выпечка: торты, кремы, мороженое

7. газированные напитки

8. алкогольные напитки

9. крепкий кофе

10. специи

После операции, врач должен составить перечень продуктов, которые можно употреблять. Правильное соблюдение рекомендаций врача, поможет не допустить осложнений болезни и повторных оперативных вмешательств.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: