Отеки ног к вечеру

Печень – чрезвычайно важный орган для работы всего организма и ее заболевание очень опасно. Хотя гепатиты можно вылечить (гепатит С нужно поддерживать время от времени и при правильном лечении он может даже «заснуть»), потому что печень обладает способностью к регенерации, такое заболевание, как цирроз печени, которое является последней стадией печеночного воспаления, не получившего лечения, требует немедленно врачебного вмешательства. Давайте рассмотрим это заболевание.

Когда клетки печени, гепатоциты, повреждаются (ниже мы рассмотрим причины заболевания), они воспаляются. На месте поврежденные клеток образуется соединительная ткань, в то время как другие, здоровые печеночные клетки, усиленно делятся. Соединительная ткань является защитной, но многочисленные функции печени она уже не в состоянии выполнять, к тому же, нарушается и структура печени.

Потеря функций печенью называется печеночная недостаточность, которая проявляется отеками нижних конечностей. Причем, наблюдаются не только отеки ног к вечеру – нередко возникает асцит, характеризующийся скоплением большого количества жидкости в брюшной полости и отеком всего тела. Отеки ног к вечеру обычно двухсторонние, с преимущественным отеком стоп и голени (последней, особенно).

При каких заболеваниях развивается цирроз печени?

1. Гепатит В, С D (только в очень запущенной стадии);

2. Алкоголизм (развивается после 10-15 лет от начала ежедневного употребления, при этом количество алкоголя не должно быть низже 60 мл в сутки для мужчины и 20 мл сутки – для женщины);

3. Поражения печени паразитами (к примеру, эхинококкоз);

4. Лекарственный гепатит, возникающий вследствие огромного количества приема лекарств без поддерживающей терапии (к примеру, прием антигельминтных без гепатопротекторов);

5. Холестатический гепатит (то есть, болезнь вследствие заболевания желчеотделительной системы – когда происходит закупорка внутрепеченочных и внепеченочных желчных путей);

6. Аутоиммунные заболевания печени (когда иммунитет начинает поражать собственную печень, считая ее клетки вражескими агентами – к таким относятся аутоиммунный гепатит и первичный билиарный цирроз печени):

7. Нарушения обмена веществ (нарушение липидного обмена), который носит врожденный характер;

8. Сердечная недостаточность, тромбоз воротной вены, венооклюзионная болезнь, констриктивный перикардит – все эти заболевания вызывают длительный венозный застой в печени.

Как проявляется цирроз печени

Признаки зависят от стадии заболевания, но не от причины, вызвавшей гепатит.

Стадии заболевания печени делятся на стадии – А, В, С. Так, стадия А – это самая первая стадия заболевания, которая практически никак не проявляет себя. Клетки печени разрушаются, но если вовремя установить причину и начать лечение, можно избежать осложнений и вылечить печень благодаря ее способности к регенерации. Клетки, сохранившие здоровье, могут работать за себя и своих товарищей.

Стадии В и С – это осложнения, которые следует при отсутствии лечения степени А. Наблюдается увеличение живота, кровоточивость десен, изменяется создание и поведение (заболевания печени также влияют нервную систему). Больные жалуются на потерю аппетита и, как следствие, сильное похудение, дискомфорт в животе, боли в животе, отеки ног к вечеру (и не только), диспепсические явления со стороны желудочно-кишечного тракта, кожный зуд. Может появится желтуха – покраснение склер глаз и кожи в желтый цвет. У мужчин может наблюдаться снижение половой функции и увеличение в размерах молочных желез. Возможны подкожные кровоизлияния и часто возникающие бактериальные инфекции.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: