Остеоартрит

Остеоартрит (или остеопороз)– это наиболее часто встречающаяся форма артрита. Он поражает преимущественно коленные, позвоночные, бедренные крупные суставы и иногда затрагивает кисти рук.

Болеют ним практически половина населения, чей возраст превышает 60 лет, однако в последнее время данное заболевание встречается и у молодых людей (конечно, в меньшем количестве). Давайте рассмотрим симптомы и лечение остеоартрита.

Симптомы остеоартрита

Они чаще всего слабо выражены либо вообще протекают бессимптомно – в этом случае это заболевание можно диагностировать лишь по рентгеновским снимкам, однако не каждый будет проверять наличие заболевания суставов без каких-либо симптомов. Если симптомы присутствуют, то они следующие:

1. Нечеткая, ноющая боль в суставе, которая усиливается при определенных нагрузках, однако заметно уменьшается после отдыха. Боль может быть разной интенсивности (это зависит от стадии заболевания), но чаще всего больные характеризуют ее как невыраженную, ноющую боль неопределенной локализации.

2. Отек ног у пожилых женщин и мужчин – один из самых распространенных симптомов при заболеваниях суставов и остеоартроз не является исключением. Так, в месте воспаленного сустава нередко скапливается жидкость и начинается опухание, которое и называют отеком.

Если у пожилых людей случаются отеки, которые не имеют отношения к остеоартриту, то нужно уменьшить количество потребляемой соли, повысить физическую активность и, если есть повышенная масса тела, снизить ее. Перед этим желательно посетить врача и увериться, что отек не является признаком артрита или остеоартрита.

3. Узлы в суставах кисти (или, как их еще называют, костные выросты), которые формируются из-за остеоартрита преимущественно у женщин, после 40 лет.

Лечение остеоартрита

Изменение в суставах, конечно, уже произошли, в потому лечение на устранение симптомом и избежание новых деформаций, происходящих при запущенном заболевании. При обращении к врачу изменения в суставах обычно незначительны, поэтому грамотное лечение должно предотвратить любые последующие изменения.

Лечение включает в себя

1. Определенный режим двигательной активности, который назначается врачом. Этот перемежается с отдыхом, когда суставы полностью разгружены.

2. Специальные упражнения, которые помогают сохранить мышечную крепость. Мышцы будут предохранять от деформации суставы, создавая надежный корсет вокруг них.

3. Если у больного присутствует лишний вес (особенно, если его много), то его необходимо снизить, что скажется положительно не только на состоянии суставов, но и на общем самочувствии пациента.

4. Физиотерапия

5. Медикаментозное лечение (применяются преимущественно противовоспалительные препараты)

6. В особенно запущенных случаях – хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение – это крайняя мера, необходимая лишь в том случае, если консервативное лечение оказывается неэффективным и не приносит желаемого результата – симптомы болезни нарастают и единственным выходом является операция, приносящая существенное облегчение пациенту.

Консервативное лечение, которое включает в себя применение медикаментов, массаж и другие процедуры является той помощью, не допускающей хирургического вмешательства в будущем.

Вылечиться от остеоартроза невозможно, однако при правильно проведенной терапии прогрессирования болезни не будет. Время от времени врачи рекомендуют проводить консервативное лечение повторно, предварительно посещая своего лечащего доктора для контроля над состоянием пациента.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: