Что такое лимфедема


Каждый из нас наверняка знаком с такими частыми заболеваниями, как варикозное расширение вен, тромбофлебит и другими распространенными заболеваниями, которые развивается в кровеносных сосудах, однако нередко проблемы вызывает и лимфотическая система. В данной статье мы поговорим о состоянии, являющемся достаточно распространенным среди жителей земного шара - лимфодеме. Что такое лимфедема? Лимфедема – это патологическое состояние,которое характеризуются скопление жидкости в мягких тканях пораженной части (обычно этой пораженной частью являются…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Каждый из нас наверняка знаком с такими частыми заболеваниями, как варикозное расширение вен, тромбофлебит и другими распространенными заболеваниями, которые развивается в кровеносных сосудах, однако нередко проблемы вызывает и лимфотическая система. В данной статье мы поговорим о состоянии, являющемся достаточно распространенным среди жителей земного шара - лимфодеме.

Что такое лимфедема?

Лимфедема – это патологическое состояние,которое характеризуются скопление жидкости в мягких тканях пораженной части (обычно этой пораженной частью являются нижние конечности). По статистике, около 10 миллионов людей, живущих в разных частях цвета, страдают от лимфедемы, то есть, она наблюдается у каждого десятого жителя планеты.

Каковы причины лимфедемы?

Чаще всего лимфодема наблюдается у женщин. Ее наиболее распространенными причинами являются сложные кожные заболевания (она возникает как осложнение на их фоне), гинекологические заболевания, последствия онкозаболеваний, воспаления органов малого таза.

Классификация лимфедемы

Различают врожденную и приобретенную лимфедему

1. Врожденная (или первичная) лимфедема – это врожденная патология лимфатических сосудов. До 80 % больных лимфедемой – это девочки в возрасте до 18 лет, из чего можно сделать вывод, что развивается она в юности, как результат врожденных синдромов Мейжа и Нонне – Милроя, а также врожденной гипоплазии (либо аплазии) лимфотических сосудов. Обычно поражает нижние конечности, усиливается после родов или травм.

2. Приобретенная (или вторичная) лимфедема встречается чаще, чем первичная и является результатом кожной инфекции (например, рожистой), ожога, травмы, операции, удалением (либо повреждением) лимфатических узлов. Особенно ярко выражена, если сочетается с нарушением венозного оттока.
Симптомы лимфедемы

Конечно же, сопровождается отеком. Чаше всего поражает конечности (особенно «любит» нижние»), поэтому при врожденной наблюдается отек стопы ног либо отек кисти. У больного начинают отекать пальцы (при этом он не ощущает болей), который затем распространяется на стопу, а также – голестопный сустав.

Кожа на вздувшейся, как колоннв, ноге похожа на опельсиновую корку. Если же поражена верняя конечность, то страдают кисть и лучезапятсный сустав.

При прибретенной лимфедеме поражаются участки, которые расположены чуть ниже лимфатических узлов на бедре либо плече. Далее – отекают дистальные отделы конечностей. Следует учитывать, что иногда заболевание начинает развиваться спустя 15 лет после перенесения болезни, ставшей его причиной.

Другие симптомы лимфедемы – это боли, тяжесть в пораженном участке тела, ощущение распирания, общая слабость и плохая подвижность суставов.

Осложнения лимфедемы

Полностью вылечить данное патологическое состояние невозможно, зато можно уменьшить или полностью убрать его проявления. Если же заболевание запустить, то могут возниунуть следующие осложнения: гиперкератоз – это утолщение верхнего слоя кожи, вследствие чего трескается кожа, появляются язвочки.

Иногда между пальцами появляются свищи лимфатические. Рожистое воспадение нередко делает лимфедему еще более осложненной, что приводит к ухудшению состояния. Возможно воспаление жировой клетчатки – флегмона. Это воспаление является гнойным и достаточно опасным без своевременного и надлежащего лечения. В этом случае лимфедема прогрессирует. Однако своевременное лечение поможет не допустить никаких осложнений.