Тромбоз геморроидального узла

Существуют заболевания, о которых знают все, но говорить стесняются. В основном это заболевания, возникающие в мочеполовой системе и в области прямой кишки.

Это приводит к тому, что больные обращаются к врачу, только тогда, когда или боль становиться уже не выносимой, или заболевание переходит в стадию хронической, в связи с чем, лечение обходится гораздо дороже и занимает более длительное время.

Ярким примером такого заболевания является острый гемморой или тромбоз геммороидального узла.

Об этом заболевании не принято говорить, а, тем не менее, по данным представителей здравоохранения, тромбозом геммороидального узла страдает около десяти процентов взрослого населения планеты.

Заболевание характеризуется наличием тромбов, которые по сути своей, являются гематомами, которые закупоривают внешние или внутренние геммороидальные узлы вокруг анального отверстия, вываливаясь, при этом, наружу, что вызывает у человека сильные болевые ощущения и причиняет много неудобств.

Одновременная закупорка внешних и внутренних узлов возникает не часто.

Закупорка может возникать как вокруг всего анального отверстия и носить название циркулярного, или охватывать отверстие только с одной стороны, то есть иметь форму полукруга.

Причины и симптоматика заболевания

Возникновение тромбов может быть связано с чрезмерными физическими нагрузками, беременностью и родами, частыми поносами или запорами, переохлаждениями, и даже с частым злоупотреблением алкогольными напитками.

Кроме того, данному заболеванию более подвержены представители отдельных профессий, связанных с сидячим образом жизни. Как пример, можно привести профессию водителей или пилотов. Подвержены этому заболеванию и профессиональные спортсмены, занимающиеся велосипедным спортом, тяжелой атлетикой и верховой ездой.

Тромбоз вызывается резким приливом крови к сосуду в малом тазе и его разрыву.

Образовавшись, тромб давит на сосуд изнутри, вызывая раздражение нервных окончаний, из-за чего и появляется болевой синдром.

На первых стадиях болезнь проявляется в виде жжения, зуда и выделений. Может также сопровождаться кровотечением в виде нескольких капель при испражнении кишечника. Прогрессируя, болезнь вызывает все более сильное кровотечение, и, в конце концов, выпадение геммороидальных узлов, что и обуславливает немедленное медицинское вмешательство.

Лечение

При наиболее острых случаях требуется хирургическое вмешательство, в ходе которого, с применением местной анестезии, делается разрез, и через него, тромб изымается. В некоторых случаях тромб изымается вместе с узлом. Боль исчезает, а надрез затягивается в течение нескольких дней.

Но хирургическое вмешательство – это не панацея, так как тромб может возникнуть в другом месте и применяется только в экстренных случаях.

При медикаментозном лечении, которое призвано устранить не последствия, а причины, применяются теплые ванны, ректальные свечи и мази. Эффект от лечения может быть достигнуть в течение одного – двух месяцев, но это также не исключает возможность появления тромба в этом же самом месте. Для усиления эффекта от лечения необходимо полностью исключить из рациона острую и сильносоленую пищу, а также употребление алкогольных напитков. Избегать больших нагрузок в физическом плане и длительных пеших переходов.

Необходимо помнить, что данное заболевание легче поддается лечению на первоначальных стадиях развития. Несвоевременное медицинское вмешательство, или полное отсутствие такового могут привести к очень тяжелым осложнениям, которые с трудом поддаются лечению.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: