Диагностическая лапароскопия


Сегодня диагностика не стоит на месте. С каждым годом появляются все более и более новые методы выявления любых заболеваний. Их появление свидетельствует о несовершенстве предшествующих методик. Но часто случается так, что даже, казалось бы, самый совершенный метод, оказывается неинформативным в особо важных случаях. Это может быть связано с остро возникшими ситуациями и тяжелым состоянием пациента, когда нет времени на длительное исследование. Иногда, даже уже проведенное исследование, не удовлетворяет своим заключением ни врачей, ни самих пациентов,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Сегодня диагностика не стоит на месте. С каждым годом появляются все более и более новые методы выявления любых заболеваний. Их появление свидетельствует о несовершенстве предшествующих методик. Но часто случается так, что даже, казалось бы, самый совершенный метод, оказывается неинформативным в особо важных случаях.

Это может быть связано с остро возникшими ситуациями и тяжелым состоянием пациента, когда нет времени на длительное исследование. Иногда, даже уже проведенное исследование, не удовлетворяет своим заключением ни врачей, ни самих пациентов, особенно если это связанно с заболеваниями органов брюшной полости. Тогда на помощь приходит диагностическая лапароскопия.

Сущность и техника метода

Стоит отметить, что подобного рода диагностические вмешательства показаны далеко не во всех случаях. Но если прибегают к их применению, то гарантирована высокая диагностическая ценность и информативность. Кроме того, в случае обнаружения определенных заболеваний, диагностическая лапароскопия может тут же стать лечебной. Технические приемы, которые применяются во время выполнения диагностической лапароскопии, состоят в следующем.

1. Лапароскопия в любом своем виде – это в первую очередь, операция. Для ее выполнения нужна специально оборудованная операционная, которая оснащена определенным оборудованием (лапароскопической стойкой.)

В ее состав входит собственно лапароскоп с монитором, ларароскопические манипуляторы, баллоны с кислородом и углекислым газом, датчики и насосы, регулирующие их работу, диатермический электронож. При отсутствии хотя бы одного компонента диагностическая лапароскопия не возможна.

2. Как и любая операция, данное диагностическое мероприятие требует соответствующего обезболивания. Это должна быть обязательно общая анестезия с миорелаксацией (полным расслаблением мышц) и управляемым дыханием. Поэтому используется эндотрахеальный наркоз с внутривенным усилением.

3. Подготовка операционного поля. Включает в себя сбривание волос и обработку кожи растворами антисептиков.

4. После этого в брюшную полость через специальную иглу нагнетается углекислый газ. Это разграничит все органы между собой, что значительно улучшит их обзор.

5. Непосредственное введение лапароскопа и манипуляторов. Производится через отдельные 3-4 прокола или маленькие разрезы до 1 см.

6. Последовательный осмотр внутренних органов.

 

Показания и возможности метода

В большинстве случаев диагностическая лапароскопия применяется в неотложной хирургии и гинекологии, когда человеку грозит опасность или большое оперативное вмешательство. Иногда для исключения или подтверждения определенной патологии приходится также прибегать к ней.

Подобные ситуации могут возникнуть при сомнительных случаях острого аппендицита и апоплексии яичника, аднексита и кишечной колики, перфоративной язвы и острого калькулезного холецистита, панкреонекроза и острого мезентериального тромбоза.

Следуя определенной последовательности диагностической лапароскопии можно произвести оценку структуры всех внутренних органов. Осмотру доступны:

1. печень, желчный пузырь и внепеченочные желчные протоки;

2. желудок и брюшинная часть двенадцатиперстной кишки;

3. селезенка и поджелудочная железа;

4. тонкий кишечник на всем протяжении;

5. слепая, восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная ободочная кишка;

6. брюшная часть прямой кишки и органы малого таза (мочевой пузырь, матка, маточные трубы, яичники, их связки и сосуды);

7. при необходимости может быть произведен осмотр органов забрюшинного пространства (почки, лоханки, мочеточник, надпочечник, лимфатические узлы и паранефральная клетчатка).

Диагностическая лапароскопия сопряжена с определенным риском для организма, поэтому ее применение должно быть всегда обоснованным и оправданным. Ведь далеко не все диагностические процедуры сопровождаются такой агрессией по отношению к тканям. Но все же самое главное достоинство такого рода диагностики – это то, что она позволяет не только выявить патологию, но и своевременно ее устранить при помощи лапароскопии. А преимущество таких операций ни у кого не вызывает сомнений.