Киста после лапароскопии

Лапароскопия является инвазивной методикой оперативного вмешательства, при которой хирургическое вмешательство производится путем произведения нескольких небольших отверстий в брюшной полости через который сначала через полые трубки троакары внутрь нагнетается стерильный углекислый газ.

Это необходимо для того, чтобы газ раздвинул стенки внутри полости, облегчая визуальный просмотр хирургу. Затем внутрь брюшины постепенно вводится специальный медицинский прибор лапароскоп.

Лапароскоп представляет собой телескопическую трубку, оснащенную системой качественных линз, миниатюрной видеокамерой и осветительным прибором.

С видеокамеры лапароскопа на экран монитора передается многократной увеличенное изображение внутренней полости. Через остальные отверстия внутрь вводятся хирургические инструменты, которыми манипулирует врач хирург, наблюдая за своими действиями на экране монитора.

Осложнения после операции

Лапароскопия является достаточно эффективной методикой, однако как и после любого вида оперативного вмешательства, после не тоже могут возникнуть осложнения.

Такие неприятные последствия могут возникнут как из-за ошибки врачей так и вследствие тяжелого состояния организма пациента. Существует несколько возможных осложнений после лапароскопии:

- подкожная инфизема сопровождается раздуванием подкожной жировой клетчатки, происходит это вследствие нагнетания углекислого газа в брюшную полость. Подкожная инфизема рассасывается самостоятельно через несколько часов.

- повреждения внутренних органов возможны при неточных движениях хирурга, когда здоровый орган может быть случайно задет в ходе операции. Для профилактики такого осложнения постоянно совершенствуются хирургические инструменты для лапароскопии кисты, которые снабжаются специальными мягкими наконечниками и съемными чехлами. Однако иногда такие осложнения все же происходит и тогда врач хирург, во время заметивший повреждения должен остановить кровотечение и зашить рану.

- проблеме образования тромбов во время и после операции подвержены люди преклонного возраста а также люди с проблемами ожирения с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для профилактики такого рода осложнений пациентам перед операцией прописывают медицинские препараты, разжижающие кровь.

- расстройства органов дыхания и сердечно-сосудистой системы могут произойти во время операции из-за нагнетания в брюшную полость углекислого газа, который давит на диафрагму, негативно влияя на работу органов дыхания. Поэтому такая операция противопоказана людям с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

- ожоги внутренних органов во время операции могут происходит из-за неисправности медицинских инструментов или же вследствие проведения процедуры коагуляции (прижигания раны) на месте введения троакаров. Хирург должен заметить такой ожог и во время принять меры, иначе на место ожога в последствии может возникнуть некроз тканей.

- сильные кровотечения в месте введения троакаров могут возникнуть из-за плохой свертываемости крови.

- нагноение раны в области введения троакаров может возникнуть на фоне снижения иммунитета пациента а также из-за извлечения из полости поврежденного инфицированного органа. Чтобы этого избежать, инфицированный орган следует помещать в герметичный пластиковый контейнер.

- образование метастазов и кист в области образования проколов обусловлены тем что через троакарную рану был извлечен орган, пораженный злокачественными клетками, которые могли, соприкоснувшись с краями раны, частично остаться на них и прорасти. Для предотвращения подобных осложнений следует использовать специальный пластиковые контейнеры, в которые следует упаковывать орган перед тем, как извлекать его из брюшной полости.

Таким образом, существует много возможных осложнений после лапароскопии, однако преимуществ у данной методики гораздо больше. Достаточно вспомнить, что операция малотравматична, что позволяет пациенту уже на второй день выписаться из стационара. Посл операции не наблюдается некрасивых рубцов и шрамов, отсутствуют сильные боли, пациенту не приходится принимать сильные обезболивающие препараты.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: