Лапароскопия миомы матки

Миома матки – одно из наиболее распространенных заболеваний женской половой системы. Сегодня по статистическим данным у каждой пятой женщины есть миоматозные узлы. Миома матки – гормонозависимое доброкачественное новообразование миометрия, самого толстого слоя матки, состоящего из трех слоев гладких мышц, эластических волокон и соединительной ткани.

Развитие этого заболевания связано с дисфункцией в гипоталамно-гипофизарной зоне, и, как следствием, повышением уровня эстрогена в организме.

Также одним из распространенных видов новообразований является киста. Это слово произошло от греческого слова, означающего «пузырь». Такое наименование не случайно: в начальной стадии своего развития киста представляет собой заполненную жидкостью полость.

Доброкачественные кисты не требуют операционного вмешательства, но при обнаружении таковых, необходимо постоянно находиться под наблюдением у врача и периодически проходить обследование.

Кистообразованию подвержена любая часть организма. Внимательное отношение к своему здоровью, периодические профилактические обследования позволяют с высокой долей вероятности обнаружить кисты на начальных стадиях. Некоторые болезни могут являться последствиями образования кисты, как, например, в области гинекологии, где кисты могут также являться следствием перенесенных недугов.

Удаление кист яичница и шейки матки – одни из самых распространенных операционных вмешательств в гинекологической практике. Одной из самых сложных операций в брюшной полости является удаление кисты почек.

Современные медики не пришли еще к единому выводу об основных причинах возникновения миомы. Большинство из них связывают с гормональным фоном и генетической предрасположенностью.

К основным симптомам миомы матки относят:

1. Обильные кровотечения, в том числе длительные менструации.

2. Тянущие боли внизу живота.

3. Боль во время полового акта.

4. Частое, в сравнении с обычным, мочеиспускание.

5. Запор.

В некоторых случаях бесплодие также относят к числу симптомов этого новообразования. Размеры миоматозных узлов принято рассчитывать в неделях, как при беременности, потому что образование узлов приводит и к увеличению матки.

Первые подозрения на миому матки могут возникнуть при осмотре гинеколога, который тут же направляет женщину на ультразвуковое исследование. УЗИ довольно информативно: позволяет подтвердить диагноз, подсчитать количество и размеры узлом, а также их локализацию.

При атипичном месторасположении узлов может быть назначено дополнительно или КТ, которые также помогают при диагностике опухолей яичников и других органов. Для диагностики субкумозных узлов используется гитероскопия. Этот метод позволяет одновременно с диагностированием удалить некоторые узлы, если это возможно, а также взять биопсию.

В виду гормональной природы заболевания, один из способов лечения миомы матки является прием гормональных препаратов, которые, в основном, способствуют уменьшению узлов, а также предотвращают их развитие. Эта методика позволяет женщинам репродуктивного возраста сохранить способность к деторождению и, насколько это возможно, предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Но это не позволяет полностью излечиться, потому хирургическое вмешательство и по сей день считается наиболее эффективным лечением миомы матки. Тем более, что сейчас все большее развитие получает хирургическое вмешательство с сохранением не только органа, но и способности к деторождению.

Одним из инновационных методов лечения миомы матки с помощью хирургического вмешательства является лапароскопическая миомэктомия. В силу малой инвазивности этот метод получает все большее распространение. То есть вместо одного большого разреза, как после традиционной операции, будет два-три небольших, размером не более сантиметра.

Через эти отверстия вводится камера с линзами и освещением, а также инструменты для удаления тканей. Увеличенное изображение на экране позволяет хирургу в полной мере ориентироваться и успешно выполнять операции.

Лапароскопия миомы матки позволяет избежать больших кровопотерь как по время процедуры, так и после нее, а также сохранить здоровые ткани и матку в целом. Реабилитационный период также значительно сокращается и, при успешно проведенной операции, можно вернуться к нормальной жизни уже спустя 10 дней после нее.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: