Швы после лапароскопии

Современная хирургия скакнула далеко вперед, в очередной раз доказывая, что нет пределов совершенству. А именно речь идет о лапароскопии – хирургической операции, исключающей стандартные разрезы брюшной полости.

Такая операция проводится с помощью специальных инструментов, вводимых в область брюшной полости человека через небольшие отверстия.

Главным инструментом в проведении такой операции является лапароскоп – трубка, с функциями телескопа, имеющая несколько линз, а также присоединенную камеру. Помимо этого в устройстве лапароскопа имеется специальная лампочка, которая позволяет повысить видимость внутри полости.

Показания к проведению лапароскопии

Операция-лапароскопия может осуществляться как планово, так и в экстренных случаях. По плану операция проводится в случае:

• лечения бесплодия женщины;

• если есть подозрение на наличие опухоли в матке и ее придатках;

• продолжающиеся постоянные боли в тазу, несмотря на лечение.

Бывают случаи, когда такую операцию необходимо провести экстренно:

• когда есть подозрение на внематочную беременность;

• возможная апоплексия яичника;

• возможная перфорация матки;

• подозрение на перекрут ножки опухоли яичника;

• при возможном разрыве пиосальпинкса или кисты яичника;

• при серьезном воспалении маточных придатков, если нет положительного результата от назначенной лечащим врачом терапии по истечении 12-48 часов.

Как проходит лапароскопия

Такая операция обязательно подразумевает общий наркоз. При проведении лапароскопии применяется углекислый газ, для того чтобы создать специальный вакуум внутри полости, что позволяет создать наибольшую видимость внутренних органов.

Хирург делает несколько небольших надрезов, через которые и вводятся специальные трубки, в которые уже в последующем входят стерильные инструменты.

В один из надрезов также вводится видеокамера, которая позволяет хирургу отслеживать весь процесс операции по монитору. Лапароскопия может длится от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от сложности диагноза и уровня квалификации врача.

После завершения лапароскопии, хирург извлекает все инструменты и трубки, и накладывает швы на сделанные отверстия.

Кому нельзя делать лапароскопию и возможные осложнения после операции

Такая операция запрещена тем, у кого имеются заболевания, которые могут способствовать ухудшению состояния пациента на любой стадии проведения лапароскопии, а именно:

1. Сердечно-сосудистые заболевания и заболевания дыхательных путей, находящихся на этапе декомпенсации;

2. Заболевания гемофилией и осложненными геморрагическими диатезами;

3. Печеночная и почечная недостаточность, как в острой, так и в хронической форме.

Помимо этого, могут возникать осложнения, как во время самой операции, так и после нее:

1. может возникнуть кровотечение из оперированных органов;

2. попадание инфекции в места оперируемых органов;

3. случайное нанесение вреда органам, не относящимся к оперируемым;

4. внезапный инсульт или инфаркт, а также воспаление легких.

Чтобы избежать негативных последствий, следует внимательно следить за всеми изменениями и процессами, происходящими в организме, чтобы своевременно на них отреагировать – обратиться к врачу.

Восстановление после операции и снятие швов

Восстановление после такой операции происходит гораздо быстрее, нежели при стандартной полостной операции, обычно на это уходит несколько дней. В первоначальные дни после операции пациента могут беспокоить боли в местах надрезов и нижней части тела, это считается нормальным.

По необходимости можно обратиться к врачу, который выпишет обезболивающее средство.

Швы после лапароскопии обычно заживают быстро. Снимают их уже на 10-14 день после операции, возможно даже раньше. На месте швов могут остаться малозначительные покрасневшие шрамы, которые со временем светлеют и становятся практически незаметными.

После операции не следует принимать пищу в течение дня, разрешается лишь пить воду небольшими глотками. На следующий день после операции-лапароскопии следует отдать предпочтение легкой пище – творогу, легкому бульону, йогурту.

А в дальнейшем можно возвратиться к привычному питанию. Также следует воздержаться от любого вида физических нагрузок на 1,5-2 недели.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: