Лапароскопия кисты яичника


Киста яичника – это жидкостное объемное новообразование, которое входит в структуру яичников. Различаются кисты на безвредные, рассасываются сами без медицинского вмешательства и лечения, некоторые стают угрозой для здоровья женщины. Типы новообразований на яичниках Встречаются они с несколькими камерами и разные по размеру, имеют различительные гистологические строения капсул свойствами и отличительные характеристики внутреннего своего содержимого. Различия новообразований на яичниках • Функциональные кисты яичников • Дермоидные • Эндометриоидные…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Киста яичника – это жидкостное объемное новообразование, которое входит в структуру яичников. Различаются кисты на безвредные, рассасываются сами без медицинского вмешательства и лечения, некоторые стают угрозой для здоровья женщины.

Типы новообразований на яичниках

Встречаются они с несколькими камерами и разные по размеру, имеют различительные гистологические строения капсул свойствами и отличительные характеристики внутреннего своего содержимого.

Различия новообразований на яичниках

Функциональные кисты яичников

• Дермоидные

• Эндометриоидные

Пограничная киста яичников

• Доброкачественная

• Злокачественная

Функциональные объемные новообразования зачастую формируются из-за небольшого нарушения в работе яичников. Такой тип «живет» до 3 месяцев и чаще всего без видимых причин, размеры ее уменьшается и с новым менструальным циклом полностью исчезает, не требуется оперативного вмешательства.

Органическая киста (функциональная) – это то новообразование, которое не изменилось в своих размерах и после трехмесячного срока не исчезло. При таком типе кисты яичников проводится радикальное хирургическое лечение.

Симптомы

Наличие в организме женщины кисты яичников, выраженные симптомы отсутствуют. Изредка при больших размерах новообразования появляется давящее ощущение внизу живота и тупая боль. Осложняют клиническую картину – разрыв оболочки кисты, перекручивание ножки или кровотечение, что и стает причиной возникновения острой боли.

Диагностика

При проведении стандартного медицинского обследования УЗИ, и выявляется новообразование на яичнике. Результат УЗИ, всего лишь медицинское заключение о наличии новообразования на теле яичника. Точный диагноз устанавливается врачом – гинекологом после полного и комплексного гинекологического осмотра. Тогда и определяется размер, консистенция и подвижность данного новообразования у женщины.

Лечение

Тактика назначаемого лечения напрямую зависит от факторов:

• Тип кисты яичника;

• Ее размер;

• Возраст женщины;

• Состояние ее здоровья.

При лечении врачом назначается медикаментозная гормональная терапия, лапароскопия. Лапароскопия кисты яичника - это хирургическое вмешательство. Целью ее является диагностики и удаление новообразования яичника. Современные методы прорыва в медицине позволяют сегодня не проводить рассечение передней брюшной полости, что и обеспечивает быстрое выздоровление пациента, и снижается риск послеоперационных спаек и возникновения осложнений.

Во время проведения лапароскопии хирургом вводится в 5 мм отверстие медицинский инструмент, и ход проведения операции полностью контролируется видеокамерой. Данную операцию, по удалению новообразования, проводят под общим наркозом и пристальным вниманием анестезиологов. Углекислым газом для поднятия передней брюшной стенки раздувается брюшная полость. Такой метод дает легкий доступ непосредственно к месту расположения новообразования.

После лапароскопии кисты яичника у пациентки не остаются уродливые рубцы и отсутствуют болезненные ощущения. И именно это и является большим преимуществом данного хирургического вмешательства. До минимума доводится травма организма, послеоперационная реабилитация быстрая и естественно послеоперационный срок пребывания в лечебном учреждении значительно сокращается.

После операции назначаются обезболивающие. На следующий день практически не беспокоят болезненные ощущения и женщину выписывают домой. Через неделю швы снимаются.

После хирургического вмешательства - лапароскопии, лечащим врачом пациентке назначается восстановительное лечение для профилактики спаечного послеоперационного процесса (витаминотерапия, иммуномодуляторы и нового поколения ферментативные препараты), физиотерапевтические процедуры.

После лапароскопии немаловажную роль играет и терапия, основное направление которой заключается в полном восстановлении у пациентки гормонального фона, в случае если он нарушен. Профилактика возможного повторного образования кисты и возникновения других заболеваний женских половых органов.