Лапароскопия послеоперационный период

Современная хирургия постепенно переходит в разряд лапароскопической. Именно этот вид оперативных вмешательств приветствуется абсолютным большинством хирургов. Приделов ее возможностям почти не существует.

На сегодняшний день освоены вмешательства практически на всех внутренних органах, в том числе и на тех, которые расположены вне брюшной полости (забрюшинно.)

К ним относят лапароскопическую нефрэктомию, герниотомию, простатэктомию, адреналэктомию и другие. Но успешная только та лапароскопия, послеоперационный период которой доведен до логического завершения – выписки практически здорового пациента.

Основы легкого послеоперационного периода

Сама по себе лапароскопическая хирургия была создана для облегчения послеоперационного периода и быстрого восстановления пациента. Ведь при этом вмешательстве соблюдены все требования, предъявляемые к идеальной операции.

А они включают в себя бережное отношение к тканям, малую травматичность и агрессию по отношению к органам и всему организму в целом. Чем менее инвазивной было оперативное вмешательство, тем быстрее происходит восстановление пациента в послеоперационном периоде.

Еще один фактор, который влияет на его течение – наличие послеоперационных осложнений. Их развитие зависит от многих факторов. Подобные состояния могут стать результатом наслоение нескольких обстоятельств, не вызывающих сами по себе опасности.

Но вот их сочетание оказывается крайне опасным. Послеоперационные осложнения могут носить локальный характер, связываясь непосредственно с дефектами оперативной технологии вмешательства, и общие, связанные с декомпенсацией, имеющейся у пациента хронической патологии до выполнения лапароскопии, послеоперационного периода.

Их появление отягощает нормальное протекание послеоперационного восстановления, удлиняя сроки реабилитации. Оно свидетельствует о возможных технических погрешностях, либо недостаточной предоперационной подготовке. Хотя, глобально, все зависит и от изначального состояния пациента. Не менее важное значение принадлежит выполнению рекомендаций по режиму и питанию самими прооперированными.

Среди самых грозных осложнений, которые могут возникнуть, считаются тромбоэмболические процессы. Они становятся основной причиной летальности в послеоперационный период лапароскопии. Поэтому и во время предоперационной подготовки и после выполнения вмешательства показана профилактика подобного рода осложнений.

Данный комплекс мероприятий включает в себя введение антикоагулянтных препаратов в профилактических дозах и эластическое бинтование голеней у лиц, относящихся к группе риска (наличие венозной патологии, тромбофлебита или флеботромбоза в анамнезе.)

Для профилактики нагноительных процессов со стороны послеоперационной раны и брюшной полости показано назначение антибиотикопрофилактики, которая проводится антибиотиками широкого спектра действия. Их введение целесообразно вместе с вводным наркозом.

Общие рекомендации после лапароскопических вмешательств

Поскольку подобного рода операции сопровождаются незначительной травматичностью, то всем пациентам показана ранняя активизация. После небольших операций, выполненных утром, к вечеру уже можно смело ходить.

Более сложные требуют пребывания больного в ранний послеоперационный период лапароскопии, в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии. Это необходимо для тщательного мониторинга жизненных параметров. В случае любых сбоев, тут же проводится их коррекция.

На следующие сутки при отсутствии осложнений все пациенты переводятся в свою палату. Уже в этот период больным разрешается садиться и вставать возле кровати. Очень важно даже при отсутствии этой возможности проводить самые элементарные методы ЛФК и дыхательной гимнастики в виде сгибания-разгибания конечностей, пальцев, глубоких вдохов-выдохов с задержкой дыхания и препятствием.

Это предупредит развитие застойных явлений в легких и тромбоэмболические осложнения.

Естественный и закономерный вопрос: когда же можно кушать? Обычно появление аппетита и является этим критерием и происходит на 2-3 сутки. Питание должно быть очень щадящим, включать только жидкую еду с протертым картофелем, маслом, легкими сортами мяса. Постепенно рацион расширяется, но в стационаре категорически запрещено принимать жирную, жареную еду и копчености со специями, цитрусовые и соки на их основе.

После 4 суток пациент может быть выписан при нормальном течении послеоперационного периода лапароскопии. Швы снимаются на 7-8 сутки. Уже через месяц об операции напоминают только маленькие рубчики, которые и вовсе исчезают через 6 месяцев.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: