Лапароскопия паховой грыжи

Лапароскопия паховой грыжи является высокоэффективным малоинвазивным методом лечения паховых грыж, распространенным в развитых странах мира. При его использовании существенно снижается вероятность осложнений, а также повышаются темпы реабилитации.

Рассмотрим более подробно особенности лапароскопической операции по удалению паховой грыжи.

Симптомы и причины возникновения грыжи

Как правило, обнаружить грыжу довольно легко. Под кожей появляется выпуклость. Пациент ощущает боль, когда поднимает тяжести, долго сидит или стоит и т.д.

Характер боли может быть как острым, так и ноющим. При резком обострении боли и появлении припухлости кожи существует вероятность ущемления грыжи. В этом случае требуется срочная помощь врача.

На передней стенке брюшины имеются области со слаборазвитыми мышцами. В них могут формироваться грыжи из-за повреждения брюшной стенки. Следует отметить, что грыжи могут появляться как у взрослых, так и у детей. В основном, грыжа у детей – врожденный дефект.

У взрослых передняя стенка брюшной полости повреждается из-за ее естественного ослабления или чрезмерных физических нагрузок.

Необходимо понимать, что грыжа сама по себе не исчезнет, поэтому без оперативного вмешательства не обойтись. И чем раньше оно будет сделано, тем лучше.

Показания и противопоказания к операции

Как правило, лапароскопическое вмешательство проводится у пациентов, имеющих двусторонние паховые грыжи. Дело в том, что операцию на грыже со второй стороны можно делать через те же разрезы, тогда как при стандартной операции делаются 2 разреза, минимальная длина которых – 10 см.

Противопоказаниями являются беременность, крупные грыжи, онкологические заболевания, болезни сердца и т.д.

Предоперационное обследование

До проведения операции пациента тщательно обследуют. Это делается для минимизации возможных осложнений. В основном, в обследование входят анализы крови и мочи, ЭКГ, рентген грудной клетки и коагулограмма. Пациента обязательно осматривает анестезиолог для выявления возможных аллергических реакций на наркоз. Накануне операции не следует принимать пищу.

Особенности проведения операции

Лапароскопическая операция призвана зашить отверстие грыжи с помощью специального герметизирующего шва. Эта операция помогает избежать вываливания внутренностей в грыжевый мешок.

Вначале пациенту вводят общий наркоз. Затем ему делают несколько небольших надрезов на коже и вводят специальный инструмент. Несомненное преимущество – благодаря небольшому размеру надрезов заживление проходит быстрее, а следов практически не остаётся.

Для выполнения надрезов на коже используются три трубки, которые называются трокарами.

В пупочную область вводят троакар, а затем – лапароскоп, состоящий из видеокамеры, лампочки и манипуляторов. Вся информация выводится на монитор, что позволяет врачу вносить своевременные корректировки.

Остальные троакары необходимы для обеспечения вывода инструментов, с помощью которых удаляется грыжа. Через одну трубку вводят зажим для тканей, прижимающий специальную сетку к грыжевым воротам, а через вторую – степлер, закрепляющий сетку.

Стоит отметить, что если хирург хорошо владеет техникой операции, то он может удалить грыжу, оставив минимум следов на коже

Послеоперационная реабилитация

Пациенту не требуется много времени для того, чтобы восстановиться после операции. В основном, он выписывается через день после операции. Затем на протяжении 1-1,5 недель пациент посещает врача, который проводит осмотр и дает пациенту различные рекомендации и назначения.

Пациент обязательно должен помнить, что на протяжении 1-1,5 месяца ему следует ограничить подъём тяжестей. По завершению этого срока он может приступить к активной физической деятельности и занятиям спортом.

В заключение можно с уверенностью утверждать, что лапароскопическая операция помогает решить проблему с грыжей без риска каких-либо осложнений или рецидивов.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: