Отекли ноги, что делать


Конец рабочего дня. Кто-то быстро хватает сумку и бегом на общественный транспорт, домой. А некоторые никак не могут переобуться, не могут застегнуть ремешки модных босоножек или даже втиснуть ноги в обувь. Отекли ноги, что делать? Попробуем разобраться. Самое первое, что должна сделать каждая женщина, у которой появляются отеки, попробовать систематизировать их проявления: когда они появляются, как часто, величину. Обязательно нужно знать, что отек сигнализирует о проблеме, которая скрыта в организме и требует вмешательства. Именно это должны помнить…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Конец рабочего дня. Кто-то быстро хватает сумку и бегом на общественный транспорт, домой. А некоторые никак не могут переобуться, не могут застегнуть ремешки модных босоножек или даже втиснуть ноги в обувь. Отекли ноги, что делать?

Попробуем разобраться. Самое первое, что должна сделать каждая женщина, у которой появляются отеки, попробовать систематизировать их проявления: когда они появляются, как часто, величину.

Обязательно нужно знать, что отек сигнализирует о проблеме, которая скрыта в организме и требует вмешательства. Именно это должны помнить все.

Отеки после сидячей работы

Отек появляется в конце рабочего дня, а работа сидячая за компьютером? Значит надо, во-первых: исключить стягивающие гольфы, носки, чулки; во-вторых: постараться во время работы эпизодически вставать и двигаться; в-третьих: двигать ступнями ног (своеобразная гимнастика), не забывая это делать каждый час.

Придя домой, надо сначала сделать легкую ванну для ног с добавлением ромашки, можно нанести крем и помассировать ноги движениями снизу вверх. Эти несложные процедуры можно проводить каждый день, но обязательно смотреть на результаты. В случае если отеки прогрессируют, нужно обратиться к врачу. Причина может быть гораздо глубже, чем показалось на первый взгляд. Врач флеболог-лимфолог поможет разобраться с проблемой. Незапущенная болезнь быстрее вылечивается, да и стоить это будет не так уж и дорого.

Вечерние отеки

Для людей, чья профессия связана с постоянным стоянием на ногах (станочники, продавцы, работа на конвейере) настоящей бедой может стать вечером сильный отек ног, что делать с этим, нужно знать каждому. Для представителей этих профессий, особенно с возрастом, варикозное расширение вен может стать причиной не только отеков, но и совсем уж неблагоприятных последствий, таких как тромбофлебит.

Наблюдение у врача флеболога-лимфолога поможет не только разобраться в причинах заболевания, но и, возможно, избавиться от заболевания на ранних стадиях.

Самолечением при отеках, возникающих в случаях профессиональных заболеваний, категорически нельзя заниматься. В случае запущенного заболевания при сильных отеках и болях, опытный врач проведет диагностику, назначит медикаментозное лечение, а в экстренных случаях – и госпитализацию.

После этапа купирования болей по результатам расширенного и уточненного диагноза больному будет назначена поддерживающая лекарственная терапия и подобран лечебный трикотаж. В тяжелых случаях больным может быть рекомендовано сменить профессию на другую, либо поменять даже стиль жизни для того, чтобы не было опасных осложнений и прогресса заболевания.

Отеки у людей пожилого возраст

К сожалению, люди преклонного возраста, а иногда даже и молодые пенсионеры, не хотят обращаться к врачу при первых признаках любого заболевания. Для этой категории людей главный принцип отношения к своему здоровью звучит так: «Само пройдет, поболит и перестанет, у стариков всегда что-то болит». Такой подход к своему здоровью почти всегда заканчивается госпитализацией. А вовремя замеченные отклонения в своем здоровье, такие как отеки, должны насторожить пенсионеров и стать немедленным поводом обращения к врачу.

Сбои в работе почек, в сердечно-сосудистой системе могут сопровождаться отеками. Попытаться лечить их в данной ситуации, все равно, что ставить горчичники на тулуп. Отеки здесь – следствие. Установить причину болезни пожилой человек не сможет самостоятельно, только врач, проведя анализы, поставит диагноз и назначит лечение, а отеки пройдут сами.