Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен является серьезной болезнью, которая способна развиваться годами. Теряется эластичность вен. Они начинают расширятся, кровь плохо циркулирует в сосудах, перегоняющие клапаны плохо справляются со своей функцией, в результате чего происходит застой крови в венах. Образуются некрасивые синеватые узлы и шишки на ногах.

Симптомы варикозного расширения вен

Чтобы распознать болезнь, достаточно внимательно отнестись к сигналам организма. Первоначальными симптомами начинающегося варикоза принято считать ощущение тяжести и боли в ногах во второй половине дня, иногда по ночам наблюдаются судороги в ногах и легкое жжение и зуд.

Затем кожа на ногах начинает меняться, она становится грубой и отекшей, покрывается синюшными пятнами. Варикозное расширение вен имеет первичную и вторичную формы развития:

- первичная форма предполагает врожденную слабость стенок сосудов, первопричиной развития варикоза в этом случае является наследственность, а пусковым механизмом могут послужить беременность, работа на ногах или же ожирение.

- вторичная форма развивается, когда внутривенные клапаны не справляются со своей первоочередной задачей. Спровоцировать плохой отток крови в это случае могут полученные травмы или опухоли.

 

Диагностика варикоза

Для того, чтобы определить на какой стадии находится заболевание достаточно провести поверхностный визуальный осмотр. В любом случае после проведения осмотра назначается лабораторное обследование, которое поможет врачу определить состояние пациента и выбрать оптимальные методы лечения.

Лечение варикоза

Лечение варикозной болезни проводится комплексно. Необходимо не только удалить косметические дефекты кожи, которые проявляют себя в виде появления некрасивых синеватых узлов на ногах, но и выяснить и устранить причину появления варикоза. В настоящее время существует несколько эффективных методов излечение варикозной болезни на различных стадиях:

Консервативные (нехирургические) методы лечения
- гирудотерапия заключается в лечении при помощи пиявок, слюна которых способна растворять тромбы с сосудах.

- компрессионная терапия, суть которой заключена в сдавливании пораженных варикозом вен специальными эластичными бинтами.

- микроволновая резонансная терапия

- лечение с применением народных средств
Оперативное лечение
- венэктомия является радикальным хирургическим методом лечения, суть которого состоит в рассекании тканей и удалении пораженной вены вместе с образовавшимся тромбом.

- склеротерапия является более современным методом лечения, которое производится путем проведения серии инъекций внутривенно. В пораженную варикозом вену вводят специальный препарат склерозант, который как бы пломбирует ее, и кровь уже не поступает в пораженный сосуд, который постепенно отмирает и рассасывается. А кровь устремляется в другие здоровые сосуды.
Профилактика варикоза

Для того чтобы предупредить заболевание, которое может развиваться годами и приносит потом многие проблемы, достаточно придерживать простых рекомендации. Прежде всего необходимо отказать от вредных привычек, отказаться от курения, исключить из рациона жирную пищу.

Следует больше времени посвящать двигательной активности.

Целесообразно посещать плавательный бассейн, полезны небольшие прогулки на свежем воздухе. Поскольку избыточный вес способен спровоцировать появления варикоза, следует следить за своим весом. Носите компрессионное белье в виде медицинских колготок, чулков и гольф, обладающих положительным сдавливающим эффектом.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: